冷めても美味しいからお弁当にも!
甘辛いたれでご飯が進みます。
豚肉は薄切りやしょうが焼き用でもいいですが、
おすすめは、テキカツ用です。
ピーマンの代わりにまいたけでもまいたけの
旨みが出てとってもおいしいです。
★材料
(2人分)
豚テキカツ用
2枚
ピーマン
2個
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
塩・こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚とピーマンは1.5cmくらいの細さに切っておきます。
2.
フライパンにサラダ油を薄くひいて豚肉にほぼ火が通るまで焼きます。
3.
ピーマンを投入して塩こしょうを少々振ってちょっとしんなりするまで炒めます。
4.
砂糖、酒、みりん、醤油の順でたれの材料を入れたら焦げない用に混ぜながら軽く肉とピーマンに絡めます。
5.
一旦火を止めてピーマンと肉を皿に盛ってから、再度火をつけてたれを煮詰めて、上からかけたら出来上がり。
甘辛い味付けなので、焦げないように注意するくらいです。
簡単でおいしいですよ。