蒸し鶏ピリ辛冷奴

蒸し鶏ピリ辛冷奴
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

シンプルな冷奴も良いですが、ちょっと手を加えてアレンジ☆
蒸し鶏を乗せるだけで、ボリュームも出るし、ピリ辛さがたまりません!!

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐(絹でも可)

    1丁

  • 鶏ムネ肉

    お好みの量

  • 玉ねぎ

    6分の1

  • 豆板醤

    少量

  • 薬味ネギ(大葉でも可)

    お好みの量

  • ゴマ油

    小さじ2分の1

  • 少々

  • めんつゆ

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉はボイルして冷めたら手で細かく裂き、
    玉ねぎはスライスして水にさらし、しっかり水気を取ります。

  2. 2.

    ボールに裂いた鶏肉と玉ねぎを入れ、豆板醤とごま油、塩で味をつけます。

  3. 3.

    豆腐をお好みの大きさにカットしたら上に2を乗せ、薬味ネギ、
    もしくは大葉をのせて、めんつゆをかけたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

ゴマ油を足す事によって、鶏のパサつきを押さえます!
めんつゆの他に、サラダドレッシング(ゴマ・和風・中華)をかけても美味しいですよ♪

くいしんぼみぃさん

くいしんぼみぃさん

かなりおっとり者で、天然なのかボケまくってますが、料理が大好きな主婦です! 細かい事が好きではないので、量りについては結構目分量だったりしますが(^_^;) そこはご愛敬?! いえいえ皆さんの味覚を信じて、たくさん料理をご紹介したいと思います!! くいしんぼ みぃのモグモグ日記 ブログも作成して頑張っています!!♪