シンプルな冷奴も良いですが、ちょっと手を加えてアレンジ☆
蒸し鶏を乗せるだけで、ボリュームも出るし、ピリ辛さがたまりません!!
★材料
(2人分)
木綿豆腐(絹でも可)
1丁
鶏ムネ肉
お好みの量
玉ねぎ
6分の1
豆板醤
少量
薬味ネギ(大葉でも可)
お好みの量
ゴマ油
小さじ2分の1
塩
少々
めんつゆ
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ムネ肉はボイルして冷めたら手で細かく裂き、
玉ねぎはスライスして水にさらし、しっかり水気を取ります。
2.
ボールに裂いた鶏肉と玉ねぎを入れ、豆板醤とごま油、塩で味をつけます。
3.
豆腐をお好みの大きさにカットしたら上に2を乗せ、薬味ネギ、
もしくは大葉をのせて、めんつゆをかけたら完成♪
ゴマ油を足す事によって、鶏のパサつきを押さえます!
めんつゆの他に、サラダドレッシング(ゴマ・和風・中華)をかけても美味しいですよ♪