お漬物って買うと結構高いんですよね!
今の季節、かぶは安く手に入るので、たくさん作ってストック
しておけば便利ですよねぇ(*^^)v
今回は少量ですが、分量を増やして毎日食卓に!!
作り方もすごく簡単です☆
★材料
(2人分)
かぶ
2分の1
塩昆布
ひとつまみ
塩
少々
酢
小さじ2強
砂糖
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
かぶはきれいに土を洗い落し、皮を剥きます。
葉は切り落とし1cm長さに細かく切ったら、
ビニール袋に入れ、軽く塩を振っってよく揉みます。
砂糖と酢は混ぜ合わせておきます。
2.
しんなりしてきたら、あらかじめ混ぜ合わせておいた甘酢を
入れたら揉みます。
3.
最後に塩昆布を入れ、全体をよく揉んだら、袋の空気を抜き
縛って冷蔵庫で半日程寝かせたら完成♪
塩昆布の旨みと甘酸っぱさが食欲をそそります。
また葉の部分を入れる事によって食感も楽しめます。
お好みで一味唐辛子やなめこ等を入れても良いですね!!