自家製!かぶのお漬物☆

自家製!かぶのお漬物☆
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

お漬物って買うと結構高いんですよね!
今の季節、かぶは安く手に入るので、たくさん作ってストック
しておけば便利ですよねぇ(*^^)v
今回は少量ですが、分量を増やして毎日食卓に!!
作り方もすごく簡単です☆

★材料

(2人分)

  • かぶ

    2分の1

  • 塩昆布

    ひとつまみ

  • 少々

  • 小さじ2強

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    かぶはきれいに土を洗い落し、皮を剥きます。
    葉は切り落とし1cm長さに細かく切ったら、
    ビニール袋に入れ、軽く塩を振っってよく揉みます。
    砂糖と酢は混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    しんなりしてきたら、あらかじめ混ぜ合わせておいた甘酢を
    入れたら揉みます。

  3. 3.

    最後に塩昆布を入れ、全体をよく揉んだら、袋の空気を抜き
    縛って冷蔵庫で半日程寝かせたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

塩昆布の旨みと甘酸っぱさが食欲をそそります。
また葉の部分を入れる事によって食感も楽しめます。
お好みで一味唐辛子やなめこ等を入れても良いですね!!

くいしんぼみぃさん

くいしんぼみぃさん

かなりおっとり者で、天然なのかボケまくってますが、料理が大好きな主婦です! 細かい事が好きではないので、量りについては結構目分量だったりしますが(^_^;) そこはご愛敬?! いえいえ皆さんの味覚を信じて、たくさん料理をご紹介したいと思います!! くいしんぼ みぃのモグモグ日記 ブログも作成して頑張っています!!♪