あんかけ風かぶと豚ひき肉炒め

あんかけ風かぶと豚ひき肉炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

鶏を使ったかぶのあんかけはよくありますが、
今回は豚のひき肉を使い、めんつゆで簡単に仕上げました!
おかずにもおつまみにも良いですよ!

★材料

(2人分)

  • かぶ

    1かぶ

  • 豚ひき肉

    お好みの量

  • めんつゆ

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 少々

  • サラダ油

    少量

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 一味唐辛子

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぶは皮を剥きくし切りに8等分にカットして、
    葉は1cmくらいにカットする。
    めんつゆ・水・塩を混ぜておき味を整えておく。

  2. 2.

    熱したフライパンに油を入れ、豚ひき肉を炒めたら
    8等分したかぶを入れ5分程度炒める。

    *ここでは葉は入れないで下さい!!

  3. 3.

    2にめんつゆ・水・塩で味を整えながら更に炒め、
    火が通ったら葉を入れ軽く炒める。

  4. 4.

    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ
    一味唐辛子をかけたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

かぶの葉は歯ごたえが残るように、
後から加えた方が良いでしょう。
ピリ辛がお好きな方は、
豚肉を炒める際に豆板醤を少量入れると良いですよ!

くいしんぼみぃさん

くいしんぼみぃさん

かなりおっとり者で、天然なのかボケまくってますが、料理が大好きな主婦です! 細かい事が好きではないので、量りについては結構目分量だったりしますが(^_^;) そこはご愛敬?! いえいえ皆さんの味覚を信じて、たくさん料理をご紹介したいと思います!! くいしんぼ みぃのモグモグ日記 ブログも作成して頑張っています!!♪