鶏を使ったかぶのあんかけはよくありますが、
今回は豚のひき肉を使い、めんつゆで簡単に仕上げました!
おかずにもおつまみにも良いですよ!
★材料
(2人分)
かぶ
1かぶ
豚ひき肉
お好みの量
めんつゆ
大さじ3
水
大さじ2
塩
少々
サラダ油
少量
水溶き片栗粉
適量
一味唐辛子
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
かぶは皮を剥きくし切りに8等分にカットして、
葉は1cmくらいにカットする。
めんつゆ・水・塩を混ぜておき味を整えておく。
2.
熱したフライパンに油を入れ、豚ひき肉を炒めたら
8等分したかぶを入れ5分程度炒める。
*ここでは葉は入れないで下さい!!
3.
2にめんつゆ・水・塩で味を整えながら更に炒め、
火が通ったら葉を入れ軽く炒める。
4.
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ
一味唐辛子をかけたら完成♪
かぶの葉は歯ごたえが残るように、
後から加えた方が良いでしょう。
ピリ辛がお好きな方は、
豚肉を炒める際に豆板醤を少量入れると良いですよ!