生クリームを使うとカロリーが気になりますよね!
このパスタは豆乳を使うので、とってもヘルシーです(^_-)-☆
明太子のピリ辛さと豆乳のまろやかさが食欲をそそります♪
調味料を合わせておけば、あっという間に出来上がります☆
★材料
(2人分)
パスタ
200g
明太子
50g
無調整豆乳
大さじ2
パルメザンチーズ
お好みの量
塩
少々
胡椒
少々
バター
大さじ2分の1
オリーブオイル
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ4分の1
あさつき
お好みで
レモン
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
パスタを茹でるために多めの水を準備し火にかけます。
(沸騰したら湯の量の1%くらいの塩を入れる)
バターは常温で戻しておきます。
☆沸騰するまでに次の明太ソースを作ります。
2.
明太子は薄皮に切り込みを入れ、スプーンなどで中身を
かき出します。
明太子と豆乳・パルメザンチーズ・バター・オリーブオイル・
ニンニク(なくても可)ボールに入れ、塩と胡椒で味を調えます。
3.
パスタを標準時間通りに茹で湯切りをしたら、
2のボールの中に入れよく絡ませます。
お皿に盛りあさつきを散らし、レモンを添えたら完成!!
3の工程で麺がくっついてしまったら、
バターやオリーブオイルを加えてあげるとほぐれます。
今回はレモンがなかったので、果汁レモンを少しかけました。
最後に刻み海苔をかけてあげるのもお勧めです!