明太ポテトサラダ

明太ポテトサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

新じゃがが出るこの季節、ホクホクしたじゃがいもとピリっとアクセントになる明太子をマヨネーズであえました。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも(メークイン)

    400g

  • 明太子

    大さじ3

  • マヨネーズ

    大さじ5

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき、5分水にさらす。鍋にじゃがいもを入れ、水がかぶる程度まで入れて7分ゆでる。

  2. 2.

    1をざるにあけてよく水気をきり、ボールに移す。フォークやマッシャーなどで全体の1/3をつぶし5分ほど冷ます。

  3. 3.

    2にマヨネーズ、明太子を入れて混ぜ、ブラックペッパーをお好みでかける。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもをゆでた後にザルでよーく水気をきることがポイント。水気をよくきることでマヨネーズや明太子がべちゃとせず味がまとまります。
じゃがいものホクホク感を出すためには男爵芋を使うといいですが、ゴロゴロがお好みならメークインを使ってください。

あやさん

あやさん

管理栄養士・美容栄養学専門士 保育園・公立小学校にて給食運営に携わり、1回で約1000食の献立作成·大量調理の現場監督を務める。食中毒防止の為の衛生管理、食物アレルギー児童へのカウンセリング、食育指導、食育授業、保護者へのレシピ紹介の業務を経験.