暑い季節、キッチンに立つのもうんざりですが
とても簡単に作れて
鯛の淡白な身と、胡麻油の風味が
食欲をそそります。
★材料
(2人分)
大根✴︎
5㎝
人参✴︎
3㎝
キュウリ✴︎
1/2本
グリーンリーフ
適量
鯛
1柵
ワンタンの皮
2枚
ピーナッツ
1掴み
醤油
1
胡麻油
1
お酢
2
砂糖
1
★作り方
(5~15分)
1.
1.✴︎印の野菜を千切り、
葉物は食べ易いサイズにちぎります。
2.鯛は削ぎ切り、若しくはお刺身で
3.ワンタンの皮は少量の油でキツネ色に揚げます。
ピーナッツは包丁で押さえ付けて砕きます。
4.調味料を全て混ぜ合わせる。
5.お皿に盛り付け、ワンタン、ピーナッツを振りかける。6.中華ドレッシングをお好みの量で
完成です。
さっぱりが好きな方は、お酢を少し多めに
こってりが好きな方は、ゴマ油を少し多めに
お好みで調整して下さい。
食べすぎた翌日や食欲のない日にピッタリです。