餃子

餃子
  1. おいしそう!

料理紹介

材料・レシピがシンプル!簡単に作れちゃいます♪

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    1/8

  • にら

    1束

  • 豚ひき肉

    125g

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    にんにくと同量

  • 餃子の皮

    20枚

  • 水(餃子を焼く時に使用)

    100cc位

  • 水(皮を包む時に使用)

    少量

  • サラダ油

    適量

  • 小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①キャベツはみじん切りにして軽く塩(小さじ1)を振って水気を切る
    ②にらをみじん切りに切って、水気を切ったキャベツにあわせる

  2. 2.

    ③豚挽き肉を②に合わせて塩(小さじ1)・にんにく・しょうがを加えて捏ねる
    ④なじんできたらあんは出来上がり

  3. 3.

    ⑤餃子の皮に適量のあんをのせ皮の端半分に水をつけてあんを包む
    ⑥適量のサラダ油で焼く→水を入れて蒸す→焼く!で出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豚肉よりも野菜がたくさん入っていた方がうまみ・食感はバツグンにあがります。
あんを捏ねる時はお肉と野菜が程よく混ざり合うまで捏ねる。
野菜の水分と豚肉の脂分が混ざりうまみが出ます。

Rinaさん

Rinaさん

簡単に出来て、ゆったり楽しめるレシピを紹介