焼きなすのキムチたれ

焼きなすのキムチたれ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

キムチを粗みじん切りにしてタレ(ソース)にしてみました。なすとの相性もバッチリです。

★材料

(2人分)

  • なす

    2個

  • キムチ

    50g

  • ごま油

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • すりごま白

    小さじ1

  • ねぎ小口切り

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは縦に1cmの厚みに切り、フライパンに油を熱して
    両面焼き色がつくまで焼く。

  2. 2.

    キムチは粗みじん切りにして、ごま油、しょうゆ、みりん、すりごま、ねぎを混ぜ合わせてタレを作る。

  3. 3.

    1のなすを器に盛り付けて、上から2のソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

なすはこんがり焼いたほうがおススメです。
なす以外の野菜、肉、魚などにかけても合いそうです。

miyoさん

miyoさん

料理と食べることが大好きです。 美味しそうなものを見つけると、買わずにはいられな~い。食べてキレイになるのが目標! アンチエイジング食材を取り入れて、料理をするように心がけています。 コスメ、美容、海外旅行も好きです!