キムチを粗みじん切りにしてタレ(ソース)にしてみました。なすとの相性もバッチリです。
★材料
(2人分)
なす
2個
キムチ
50g
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
すりごま白
小さじ1
ねぎ小口切り
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
なすは縦に1cmの厚みに切り、フライパンに油を熱して
両面焼き色がつくまで焼く。
2.
キムチは粗みじん切りにして、ごま油、しょうゆ、みりん、すりごま、ねぎを混ぜ合わせてタレを作る。
3.
1のなすを器に盛り付けて、上から2のソースをかける。
なすはこんがり焼いたほうがおススメです。
なす以外の野菜、肉、魚などにかけても合いそうです。