まるごと かぼちゃグラタンカレー風味

まるごと かぼちゃグラタンカレー風味
  1. おいしそう!

料理紹介

大きなかぼちゃを頂いたので、まるごとグラタンにしてみました。カレー風味です。家族で楽しく、お腹いっぱい食べました。

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ

    1コ

  • 玉ねぎ

    1コ

  • ウインナー

    4本

  • しめじ

    1袋

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    200ml

  • コンソメ

    小さじ1

  • カレー粉

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • コショウ

    適量

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃをレンジにかけ、少し柔らかくしてから、上を切り落とし、中のタネを取り除き、再びかぼちゃが柔らかくなるまでレンジにかける。(竹串が通るくらいまで)

  2. 2.

    玉ねぎはスライスし、ウインナーは斜め切り、しめじは小房に分けます。

  3. 3.

    鍋にバターを入れ、2を炒めます。火が通ったら小麦粉を入れ炒め、牛乳を入れます。

  4. 4.

    3にとろみが付いてきたら、コンソメ・カレー粉・塩・コショウで味付けをします。

  5. 5.

    1に4を入れ、とろけるチーズをかけ、200℃のオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

カレー粉の量は、お好みで加減して下さい。

ぽーちゃんママさん

ぽーちゃんママさん

信州生まれ、信州育ち 女の子二人のママです。