大きなかぼちゃを頂いたので、まるごとグラタンにしてみました。カレー風味です。家族で楽しく、お腹いっぱい食べました。
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ
1コ
玉ねぎ
1コ
ウインナー
4本
しめじ
1袋
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
200ml
コンソメ
小さじ1
カレー粉
小さじ2
塩
小さじ1/2
コショウ
適量
とろけるチーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃをレンジにかけ、少し柔らかくしてから、上を切り落とし、中のタネを取り除き、再びかぼちゃが柔らかくなるまでレンジにかける。(竹串が通るくらいまで)
2.
玉ねぎはスライスし、ウインナーは斜め切り、しめじは小房に分けます。
3.
鍋にバターを入れ、2を炒めます。火が通ったら小麦粉を入れ炒め、牛乳を入れます。
4.
3にとろみが付いてきたら、コンソメ・カレー粉・塩・コショウで味付けをします。
5.
1に4を入れ、とろけるチーズをかけ、200℃のオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。
カレー粉の量は、お好みで加減して下さい。