沢山炊きすぎて残った鯛飯を、一膳ずつ冷凍はしたものの、鯛飯そのもので食べるのは退屈なので、いろいろリメイクを試みて、最後の一膳で作ったのがこちらの鯛飯です。 今回は鯛飯を使いましたが、普通に白米でも全然オッケ~ですよ。
★材料
(1人分)
味噌
大1/2
みりん
大1/2
長ネギ
3cm
ごま油(orサラダ油)
少々
ごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
長ネギをみじん切りして、みそとみりんを混ぜ合わせたなかに投入してネギみそをつくる。
2.
鯛飯をおにぎりにし、熱したフライパンにごま油を敷いて、おにぎりの両面を軽く焼き色をつける。
3.
焼き色をつけたおにぎりにネギみそを塗って、4,5分トースターに入れて、ネギみそに焼き色を付けたらできあがり~。
(注)トースターに入れる時間は、加減をしながら調整してください。
ネギみそに使ったねぎは、青ネギでもいいですし、量も好き好きだと思うので、好みに合わせて使って下さい。