スパゲッティーボンゴレロッソ

スパゲッティーボンゴレロッソ
  1. おいしそう!

料理紹介

春に食べれる魚介類、あさり・ボンゴレ。ミニトマトを使用して、赤色に仕上げた、ボンゴレロッソのレシピです。

★材料

(4人分)

  • あさり

    1キロ

  • ニンニク

    3かけ

  • 玉ねぎ

    半分

  • イタリアンパセリ

    ひと枝

  • ミニトマト

    20個

  • 白ワイン

    1カップ

  • バター

    大さじ1

  • オリーブオイル

    お好み

  • 塩コショウ

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりの下ごしらえ
    たっぷりの塩水にあさりを入れ、少なくとも2時間以上つける。砂がなくなるまで綺麗に水で洗う。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんにく、イタリアンパセリを細かいみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルをひき、強火で温める。鍋がかなり熱した所に2を入れ少し炒めたらあさりを加え蓋をし、2分程火を通す。

  4. 4.

    ミニトマトを半分にカットする。

  5. 5.

    白ワインとトマトを加え再度蓋をする。あさりの口が開くまで、大体5分ほど火を通す。

  6. 6.

    あさりの口が開いたら味を見て、塩が足りない場合は塩を足す。水分が無くなるくらいまで汁を煮詰め、バター、コショウを加え火を止める。茹で上がったスパゲッティと合わせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

最初から最後まで強火で、一気に調理する事が大事です。かなり熱した鍋にあさりを加えて下さい。あさりの下ごしらえの際に塩水を使っているので、塩を足す前に必ず味見をして塩加減を調整して下さい。トマトを使用しないレシピは、ボンゴレビアンコと呼ばれています。

ロッシ家の食卓さん

ロッシ家の食卓さん

現在北イタリアフリウリ地方に在住。 主人はプロのイタリア人シェフ。 主人と結婚後2006年に一年イタリア在住、それ以降はオーストラリア、シドニーに在住していましたが、イタリア家庭料理をもっと勉強したいと思い期間限定で移住しました。 イタリアンマンマ、イタリアの主婦が作るイタリア料理を紹介していきたいと思います! いつかは料理教室開催やレシピ本を出版するのが夢、目標です!