春に食べれる魚介類、あさり・ボンゴレ。ミニトマトを使用して、赤色に仕上げた、ボンゴレロッソのレシピです。
★材料
(4人分)
あさり
1キロ
ニンニク
3かけ
玉ねぎ
半分
イタリアンパセリ
ひと枝
ミニトマト
20個
白ワイン
1カップ
バター
大さじ1
オリーブオイル
お好み
塩コショウ
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
あさりの下ごしらえ
たっぷりの塩水にあさりを入れ、少なくとも2時間以上つける。砂がなくなるまで綺麗に水で洗う。
2.
玉ねぎ、にんにく、イタリアンパセリを細かいみじん切りにする。
3.
鍋にオリーブオイルをひき、強火で温める。鍋がかなり熱した所に2を入れ少し炒めたらあさりを加え蓋をし、2分程火を通す。
4.
ミニトマトを半分にカットする。
5.
白ワインとトマトを加え再度蓋をする。あさりの口が開くまで、大体5分ほど火を通す。
6.
あさりの口が開いたら味を見て、塩が足りない場合は塩を足す。水分が無くなるくらいまで汁を煮詰め、バター、コショウを加え火を止める。茹で上がったスパゲッティと合わせて出来上がり。
最初から最後まで強火で、一気に調理する事が大事です。かなり熱した鍋にあさりを加えて下さい。あさりの下ごしらえの際に塩水を使っているので、塩を足す前に必ず味見をして塩加減を調整して下さい。トマトを使用しないレシピは、ボンゴレビアンコと呼ばれています。