イタリア風トンカツ

イタリア風トンカツ
  1. おいしそう!

料理紹介

薄切り肉を揚げた料理はイタリアではCotoletta alla Milaneseと呼ばれ、ミラノが首都のロンバルディア州のレシピですが、こちらで紹介するレシピは以下の材料を入れてイタリア風に仕上がる様私が研究したレシピなので、イタリア家庭料理のテーマでご紹介しますね。

イタリア風に仕上げるには以下の具材を使用しています。
・イタリアンパセリ
・パルメザンチーズ
これをパン粉の中に混ぜて揚げるだけでしっかりイタリアンの味が付きます。

★材料

(4人分)

  • トンカツ肉

    4枚

  • 1つ

  • パン粉

    50グラム

  • おろしたパルメザンチーズ

    大さじ3

  • ニンニク

    半かけ

  • イタリアンパセリ

    1枝

  • 塩コショウ

    お好み

  • 揚げ油

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イタリアンパセリ、にんにくは細かいみじん切りにする。

  2. 2.

    ボールにパン粉、チーズ、1を加え混ぜる。

  3. 3.

    トンカツをつくる手順で、肉に塩コショウをし、小麦粉、卵、2をつけ揚げ油で中に火が通るまで揚げる。お好みでレモンなどを添えてサーブして下さい。

★ワンポイントアドバイス

チーズの塩加減があるので、肉にふる塩は少し少な目にして下さい。私はパン粉の中にもチーズを加えた後塩コショウを足してしっかり味を出し、何もつけなくてもそのまま食べられる様にしていますが、お好みで加減して下さい。

ロッシ家の食卓さん

ロッシ家の食卓さん

現在北イタリアフリウリ地方に在住。 主人はプロのイタリア人シェフ。 主人と結婚後2006年に一年イタリア在住、それ以降はオーストラリア、シドニーに在住していましたが、イタリア家庭料理をもっと勉強したいと思い期間限定で移住しました。 イタリアンマンマ、イタリアの主婦が作るイタリア料理を紹介していきたいと思います! いつかは料理教室開催やレシピ本を出版するのが夢、目標です!