イタリア風ピーマンの肉詰め

イタリア風ピーマンの肉詰め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

イタリアンソーセージがあればそちらを半分お使いください、イタリア風の味になります。

★材料

(4人分)

  • ひき肉

    300グラム

  • イタリアンソーセージ

    2本

  • パン粉

    大さじ3

  • おろしチーズ

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    半分

  • ニンニク

    半分

  • 1つ

  • ピーマン

    大2つ

  • スープストック

    1カップ程

  • ナツメグ

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、にんにくは細かいみじん切りにする。

  2. 2.

    ボールに1とひき肉、イタリアンソーセージ、パン粉、おろしチーズ、卵、ナツメグ、塩コショウを加え丁寧にこねる。

  3. 3.

    ピーマンを4頭分に切り、2の材料を詰めていく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、肉詰めしたピーマンの肉の方が下になる様にし、中強火で少し焦げ目がつくまで焼く。

  5. 5.

    裏返し反対側の皮側も少し焦げ目がつくまで焼く。スープストックをピーマンの半分くらいの高さまで加え、中火位にし、蓋をして水分がなくなるまで煮詰める。ピーマンが柔らかくなり、中まで火が通ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンを煮詰める事により甘みが出てお子様でも食べやすいメインディッシュになります。ここではイタリアンソーセージを使用していますが、手に入らなければひき肉でも構いません。(その場合100グラム程のひき肉を代わりに加える。)イタリアンソーセージが塩っ辛いのとスープストックを使用していますから、塩は若干少なめの分量にして下さい。

ロッシ家の食卓さん

ロッシ家の食卓さん

現在北イタリアフリウリ地方に在住。 主人はプロのイタリア人シェフ。 主人と結婚後2006年に一年イタリア在住、それ以降はオーストラリア、シドニーに在住していましたが、イタリア家庭料理をもっと勉強したいと思い期間限定で移住しました。 イタリアンマンマ、イタリアの主婦が作るイタリア料理を紹介していきたいと思います! いつかは料理教室開催やレシピ本を出版するのが夢、目標です!