タリアータ Tagliata di Manzo

タリアータ Tagliata di Manzo
  1. おいしそう!

料理紹介

ルッコラ、パルメザンチーズ、オリーブオイルをたっぷり使ったイタリア風ステーキ、タリアータを紹介します。
食材さえ揃えば普段のステーキが簡単にイタリア風になりますよ!

★材料

(4人分)

  • ステーキ肉

    800グラム

  • ルッコラ

    200グラム

  • パルメザンチーズ

    50グラム

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 塩コショウ

    少々

  • レモン

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ルッコラは綺麗に洗い水気を切り大皿に敷く。パルメザンチーズは皮切りで削る。

  2. 2.

    フライパンで塩コショウを振ったステーキを焼く。焼き加減はお好みで。

  3. 3.

    焼けたステーキ肉を一口大の大きさにスライスし、1のお皿にのせる。

  4. 4.

    削ったパルメザンチーズ、オリーブオイル、お好みでレモン汁を添える。

★ワンポイントアドバイス

普段のステーキがこれだけでイタリア風になります。おしゃれな大皿料理ですからパーティーなどで作ってみたらいかがでしょうか。

ロッシ家の食卓さん

ロッシ家の食卓さん

現在北イタリアフリウリ地方に在住。 主人はプロのイタリア人シェフ。 主人と結婚後2006年に一年イタリア在住、それ以降はオーストラリア、シドニーに在住していましたが、イタリア家庭料理をもっと勉強したいと思い期間限定で移住しました。 イタリアンマンマ、イタリアの主婦が作るイタリア料理を紹介していきたいと思います! いつかは料理教室開催やレシピ本を出版するのが夢、目標です!