フリコはフリウリ州発祥のチーズを使った料理です。1450年頃から既に食されている非常に長い歴史を持った料理です。
フリコは大きく分けて2つのレシピがあり、小麦粉とチーズを使いカリカリに焼いたオントレーディッシュとジャガイモを使ったメインディッシュにあたるものがありますが、今回はチーズさえ手に入れば簡単に作れるジャガイモを使った方を紹介します。
★材料
(4人分)
じゃがいも
5つ
玉ねぎ
半分
チーズ
250グラム
オリーブオイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモをサイコロ状に切り柔らかくなるまで熱湯で茹でる。
2.
玉ねぎは薄切りにする。チーズもサイコロ状にカットする。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを平に敷きつめ、その上にジャガイモ、チーズをのせ中火で焼く。片面が少し焦げ目がついてカリカリの状態になったら裏返し同じ様な焼き上がりにする。
チーズは本物のレシピはフリウリ州で生産されているモンタジオチーズをお勧めしますが、手に入らない場合は他のチーズでも代用出来ます。とろけるタイプを使い過ぎるとすぐ焦げてしまうので、出来ればとろけるタイプと普通のタイプを半々で使われる事をお勧めします。