フリコ Frico

フリコ Frico
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フリコはフリウリ州発祥のチーズを使った料理です。1450年頃から既に食されている非常に長い歴史を持った料理です。

フリコは大きく分けて2つのレシピがあり、小麦粉とチーズを使いカリカリに焼いたオントレーディッシュとジャガイモを使ったメインディッシュにあたるものがありますが、今回はチーズさえ手に入れば簡単に作れるジャガイモを使った方を紹介します。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    5つ

  • 玉ねぎ

    半分

  • チーズ

    250グラム

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモをサイコロ状に切り柔らかくなるまで熱湯で茹でる。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにする。チーズもサイコロ状にカットする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを平に敷きつめ、その上にジャガイモ、チーズをのせ中火で焼く。片面が少し焦げ目がついてカリカリの状態になったら裏返し同じ様な焼き上がりにする。

★ワンポイントアドバイス

チーズは本物のレシピはフリウリ州で生産されているモンタジオチーズをお勧めしますが、手に入らない場合は他のチーズでも代用出来ます。とろけるタイプを使い過ぎるとすぐ焦げてしまうので、出来ればとろけるタイプと普通のタイプを半々で使われる事をお勧めします。

ロッシ家の食卓さん

ロッシ家の食卓さん

現在北イタリアフリウリ地方に在住。 主人はプロのイタリア人シェフ。 主人と結婚後2006年に一年イタリア在住、それ以降はオーストラリア、シドニーに在住していましたが、イタリア家庭料理をもっと勉強したいと思い期間限定で移住しました。 イタリアンマンマ、イタリアの主婦が作るイタリア料理を紹介していきたいと思います! いつかは料理教室開催やレシピ本を出版するのが夢、目標です!