秋刀魚のパエリア

秋刀魚のパエリア
  1. おいしそう!

料理紹介

ご飯は塩昆布ときのこで炊き、秋刀魚は焦がし醤油!かおりを楽しんで、食べて楽しんで、とっても幸せご飯ですよ~☆

★材料

(3人分)

  • 米+水

    2合+400ml

  • 塩昆布+しめじ

    適量

  • サンマ+小麦粉+醤油

    1匹+適量

  • れんこん+かぼちゃ+サトイモ

    適量

  • すだち

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    土鍋にご飯+水+塩昆布+しめじをいれて、強火で湯気がでたら、弱火で7分、そして放置!!

  2. 2.

    秋刀魚を4分の1にきり、小麦粉をつけて、フライパンで焼く。最後に醤油を少したらして、焦がし醤油で味をつける。

  3. 3.

    サトイモ+レンコン+かぼちゃ+は素揚げしておく

  4. 4.

    炊いたご飯の上に焼いた秋刀魚をのせて、少しむらし、終わりましたら、混ぜて盛ります。その上に素揚げした野菜、すだちをかける

★ワンポイントアドバイス

秋刀魚ではなく鯵や鰯でもOK☆お野菜も夏はナスやパプリカなど季節のお野菜でどうぞ☆

ままごと キッチンさん

ままごと キッチンさん

ままごとキッチンです。 趣味で始めた料理教室。 平日はみなさんと楽しく作って食べてお話して、パワ~をいただき、休日は子供料理教室でお子様たちからとっても素敵なアイデアとパワ~をいただいています。 食を通じて、毎日の幸せに役立てられたら本当に嬉しいなと思っています。