ご飯は塩昆布ときのこで炊き、秋刀魚は焦がし醤油!かおりを楽しんで、食べて楽しんで、とっても幸せご飯ですよ~☆
★材料
(3人分)
米+水
2合+400ml
塩昆布+しめじ
適量
サンマ+小麦粉+醤油
1匹+適量
れんこん+かぼちゃ+サトイモ
適量
すだち
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
土鍋にご飯+水+塩昆布+しめじをいれて、強火で湯気がでたら、弱火で7分、そして放置!!
2.
秋刀魚を4分の1にきり、小麦粉をつけて、フライパンで焼く。最後に醤油を少したらして、焦がし醤油で味をつける。
3.
サトイモ+レンコン+かぼちゃ+は素揚げしておく
4.
炊いたご飯の上に焼いた秋刀魚をのせて、少しむらし、終わりましたら、混ぜて盛ります。その上に素揚げした野菜、すだちをかける
秋刀魚ではなく鯵や鰯でもOK☆お野菜も夏はナスやパプリカなど季節のお野菜でどうぞ☆