いかがでしょうか?カエルにみえますか?普通のハンバーガーにきゅうりをさいてみたら、まあ!!!カエル!!!
夏休み子供達と作ってみてください。
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
ドライイースト
小さじ1と3分の1
砂糖
大さじ2
水
120cc
バター
20g
ご家庭で作るハンバーグ
6個分
レタス
6枚
トマト
2こ
チーズ
6枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
まずはパン作り!こねてから焼くまで1時間で作ります。パンを発酵させている間にハンバーグを作ります。では始めましょう!
2.
ボールに強力粉+ドライイースト+砂糖をいれてちょっと混ぜる。そこへぬるま湯120ccをドーッといれて一気に混ぜる。そして溶かしバターをいれて、混ぜる
3.
そしてこねる。5分ぐらいこねて、ひとつにまとめる。発酵40℃15分!その間にハンバーグを作る。
4.
発酵が終わりましたら、パン生地を6等分に切り、一つ一つ、丸く丸めて、また40℃15分発酵。
5.
180℃に予熱して、10分やく
6.
焼きあがったパンを半分にきり、ハンバーグ、レタス、トマト、チーズをはさんで、マヨ+ケチャップ1:1で混ぜたものをかけてハンバーガーできあがり!
7.
カエルにするには、パンのてっぺんに切り込みをいれて、きゅうりの輪切りをはさむ。きゅうりの真ん中に。のりを丸く切ったものをつけてできあがり。
パンはなんでもパンのレシピになります。