カエルバーガー

カエルバーガー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いかがでしょうか?カエルにみえますか?普通のハンバーガーにきゅうりをさいてみたら、まあ!!!カエル!!!
夏休み子供達と作ってみてください。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • ドライイースト

    小さじ1と3分の1

  • 砂糖 

    大さじ2

  • 120cc

  • バター

    20g

  • ご家庭で作るハンバーグ

    6個分

  • レタス

    6枚

  • トマト

    2こ

  • チーズ

    6枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まずはパン作り!こねてから焼くまで1時間で作ります。パンを発酵させている間にハンバーグを作ります。では始めましょう!

  2. 2.

    ボールに強力粉+ドライイースト+砂糖をいれてちょっと混ぜる。そこへぬるま湯120ccをドーッといれて一気に混ぜる。そして溶かしバターをいれて、混ぜる

  3. 3.

    そしてこねる。5分ぐらいこねて、ひとつにまとめる。発酵40℃15分!その間にハンバーグを作る。

  4. 4.

    発酵が終わりましたら、パン生地を6等分に切り、一つ一つ、丸く丸めて、また40℃15分発酵。

  5. 5.

    180℃に予熱して、10分やく

  6. 6.

    焼きあがったパンを半分にきり、ハンバーグ、レタス、トマト、チーズをはさんで、マヨ+ケチャップ1:1で混ぜたものをかけてハンバーガーできあがり!

  7. 7.

    カエルにするには、パンのてっぺんに切り込みをいれて、きゅうりの輪切りをはさむ。きゅうりの真ん中に。のりを丸く切ったものをつけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

パンはなんでもパンのレシピになります。

ままごと キッチンさん

ままごと キッチンさん

ままごとキッチンです。 趣味で始めた料理教室。 平日はみなさんと楽しく作って食べてお話して、パワ~をいただき、休日は子供料理教室でお子様たちからとっても素敵なアイデアとパワ~をいただいています。 食を通じて、毎日の幸せに役立てられたら本当に嬉しいなと思っています。