いちごのヨーグルトチーズケーキ風

いちごのヨーグルトチーズケーキ風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

水切りヨーグルトを使ってチーズケーキ風に仕上げたデザートです。
いちごコンポートを使ってお手軽に♪チョコクッキーの食感も美味しいです。

★材料

(4人分)

  • プレーンヨーグルト

    200g

  • 板ゼラチン

    5g

  • 牛乳

    100ml

  • マテルネいちごコンポート

    100g+40g

  • 生クリーム

    100ml

  • チョコクッキー(クリームサンド)

    30g

  • ミント

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ヨーグルトをザルにあげ、6時間程度冷蔵庫に入れ、100gになるまで水切りします。
    (水切り時間は調理時間に含みません)

  2. 2.

    板ゼラチンを氷水でふやかしておきます。(5分程度)

  3. 3.

    鍋に牛乳を入れ、沸々とするまで加熱し、水気を絞った⑵を入れ溶かします。
    粗熱をとります。

  4. 4.

    生クリームといちごコンポート(100g)を混ぜ合わせます。
    (1)も混ぜ合わせます。

  5. 5.

    (4)に(3)を混ぜながら少しづつ加え、砕いたクッキーを混ぜあわせます。

  6. 6.

    器に流し冷蔵庫で固め、いちごコンポートを⒑gづつのせ、ミントを飾ります。
    (冷やす時間は調理時間に含みません)

★ワンポイントアドバイス

・ヨーグルトを水切りした液(ホエー)は栄養たっぷり!スープなどに…
・板ゼラチンはぬるい水でふやかすと溶けてしまう場合があるので、氷水でふやかします。
・チョコクッキーはオレオを使用しました。

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。