水切りヨーグルトを使ってチーズケーキ風に仕上げたデザートです。
いちごコンポートを使ってお手軽に♪チョコクッキーの食感も美味しいです。
★材料
(4人分)
プレーンヨーグルト
200g
板ゼラチン
5g
牛乳
100ml
マテルネいちごコンポート
100g+40g
生クリーム
100ml
チョコクッキー(クリームサンド)
30g
ミント
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ヨーグルトをザルにあげ、6時間程度冷蔵庫に入れ、100gになるまで水切りします。
(水切り時間は調理時間に含みません)
2.
板ゼラチンを氷水でふやかしておきます。(5分程度)
3.
鍋に牛乳を入れ、沸々とするまで加熱し、水気を絞った⑵を入れ溶かします。
粗熱をとります。
4.
生クリームといちごコンポート(100g)を混ぜ合わせます。
(1)も混ぜ合わせます。
5.
(4)に(3)を混ぜながら少しづつ加え、砕いたクッキーを混ぜあわせます。
6.
器に流し冷蔵庫で固め、いちごコンポートを⒑gづつのせ、ミントを飾ります。
(冷やす時間は調理時間に含みません)
・ヨーグルトを水切りした液(ホエー)は栄養たっぷり!スープなどに…
・板ゼラチンはぬるい水でふやかすと溶けてしまう場合があるので、氷水でふやかします。
・チョコクッキーはオレオを使用しました。