豚肉とごぼうの甘辛の定番おかず。ごはんにもあいます。
パイナップルコンポートで甘味と奥行きがでます。
★材料
(2人分)
豚小間切れ肉
130g
ごぼう
120g
マテルネ パイナップルコンポート
大さじ2.5
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
卵
2個
白いりごま
適宜
刻みネギ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうはよく洗って細切りにし、さっと水にさらし水気をきります。
2.
フライパンに、ごま油・豚肉を入れ炒め、お肉の色が変わってきたら(1)を入れ、2分程度炒めます。
3.
パイナップルコンポート・酒を入れ、2分程度炒めたら、醤油を入れ汁気が少なくなるまで炒めます。
4.
器にもり、半熟の目玉焼きをのせ、白ごま・刻みネギを散らします。
ごぼうの皮は香りがよく栄養もあるので、皮をむかずよく洗って使います。