豚ごぼうの甘辛炒め

豚ごぼうの甘辛炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚肉とごぼうの甘辛の定番おかず。ごはんにもあいます。
パイナップルコンポートで甘味と奥行きがでます。

★材料

(2人分)

  • 豚小間切れ肉

    130g

  • ごぼう

    120g

  • マテルネ パイナップルコンポート

    大さじ2.5

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 2個

  • 白いりごま

    適宜

  • 刻みネギ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうはよく洗って細切りにし、さっと水にさらし水気をきります。

  2. 2.

    フライパンに、ごま油・豚肉を入れ炒め、お肉の色が変わってきたら(1)を入れ、2分程度炒めます。

  3. 3.

    パイナップルコンポート・酒を入れ、2分程度炒めたら、醤油を入れ汁気が少なくなるまで炒めます。

  4. 4.

    器にもり、半熟の目玉焼きをのせ、白ごま・刻みネギを散らします。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうの皮は香りがよく栄養もあるので、皮をむかずよく洗って使います。

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。