ブロッコリーたっぷりのチーズリゾットをフライパンでカリッと焼きました。炊いたご飯を使うのでお手軽です。
焼くことによって、少し冷めても美味しくいただけるのでパーティー(おもてなし)にも…♪
★材料
(4人分)
ブロッコリー
200g
炊いたご飯
400g
玉ねぎ(みじん切り)
50g(4分の1個)
にんにく(みじん切り)
1片分
オリーブ油
小さじ2
白ワイン
大さじ2
水
400ml
塩
小さじ3分の2+α
黒こしょう
適宜
コンテチーズ(6ヵ月熟成)
40g
バター
20g
トッピング
―
牡蠣
8個
小麦粉・オリーブ油
適宜
生ハム
2枚
すだち
1個
ピンクペッパー(あれば)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ブロッコリーを子房にわけます。耐熱容器に入れ、塩(分量外)をしふんわりラップでレンジ(600w)で2分30秒加熱します。
2.
トッピング用を残し、それ以外を細かく刻みます。
コンテチーズを削っておきます。
3.
鍋にオリーブ油・にんにくを入れ香りがでたら、玉ねぎを入れよく炒めます。
4.
白ワインを入れアルコールを飛ばし、水を入れ沸騰したら、ごはん・塩・こしょうを入れ強火で煮ます。
5.
2のブロッコリーを入れ、弱火にし(トッピング用を残し)コンテチーズ・バターを入れ練りこみます。塩こしょうで味を調えます。
6.
牡蠣は小麦粉をまぶし、オリーブ油でこんがりソテーします。
7.
フライパンにオリーブ油を熱し、4個の平たい丸にし両面こんがり焼きます。
8.
器に7を盛り、生ハム・ブロッコリー・6の牡蠣を盛り、削ったコンテチーズ・すだちの皮・ピンクペッパーをちらします。
9.
切ったすだちを添えます。
・ブロッコリーは加熱したらラップをとっておきます。
・玉ねぎは甘味を出すためよく炒めます。
・リゾットは焦げないようにゆっくり混ぜながら煮ていきます。鍋底のスジが残るくらいの水分にします。