ブロッコリーの焼きコンテリゾット

ブロッコリーの焼きコンテリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーたっぷりのチーズリゾットをフライパンでカリッと焼きました。炊いたご飯を使うのでお手軽です。
焼くことによって、少し冷めても美味しくいただけるのでパーティー(おもてなし)にも…♪

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    200g

  • 炊いたご飯

    400g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    50g(4分の1個)

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 400ml

  • 小さじ3分の2+α

  • 黒こしょう

    適宜

  • コンテチーズ(6ヵ月熟成)

    40g

  • バター

    20g

  • トッピング

  • 牡蠣

    8個

  • 小麦粉・オリーブ油

    適宜

  • 生ハム

    2枚

  • すだち

    1個

  • ピンクペッパー(あれば)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ブロッコリーを子房にわけます。耐熱容器に入れ、塩(分量外)をしふんわりラップでレンジ(600w)で2分30秒加熱します。

  2. 2.

    トッピング用を残し、それ以外を細かく刻みます。
    コンテチーズを削っておきます。

  3. 3.

    鍋にオリーブ油・にんにくを入れ香りがでたら、玉ねぎを入れよく炒めます。

  4. 4.

    白ワインを入れアルコールを飛ばし、水を入れ沸騰したら、ごはん・塩・こしょうを入れ強火で煮ます。

  5. 5.

    2のブロッコリーを入れ、弱火にし(トッピング用を残し)コンテチーズ・バターを入れ練りこみます。塩こしょうで味を調えます。

  6. 6.

    牡蠣は小麦粉をまぶし、オリーブ油でこんがりソテーします。

  7. 7.

    フライパンにオリーブ油を熱し、4個の平たい丸にし両面こんがり焼きます。

  8. 8.

    器に7を盛り、生ハム・ブロッコリー・6の牡蠣を盛り、削ったコンテチーズ・すだちの皮・ピンクペッパーをちらします。

  9. 9.

    切ったすだちを添えます。

★ワンポイントアドバイス

・ブロッコリーは加熱したらラップをとっておきます。
・玉ねぎは甘味を出すためよく炒めます。
・リゾットは焦げないようにゆっくり混ぜながら煮ていきます。鍋底のスジが残るくらいの水分にします。

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。