りんごのジューシーさと紅茶の香りが効いたベイクドチーズケーキです。
しっとり食感のチーズケーキとカリカリしたココアクッキーと相性抜群。
(焼成時間は調理時間に含みません)
★材料
土台: ココアクッキー(クリームサンド)
60g
クリームチーズ
100g
紅茶のティパック
1袋
リンゴジャム
100g
卵黄
1個
生クリーム(動物性)
100ml
米粉
大さじ2
トッピング用: 粉糖
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ココアクッキーをフードプロセッサーで細かくし、セルクルのに平らに敷きます。しっかり押さえつけます。
2.
ボウルに室温にもどしたクリームチーズ・紅茶の葉を入れクリーム状にします。
3.
リンゴジャム・卵黄・生クリーム・米粉の順に加えます。(その都度しっかり混ぜます)
4.
1に3を流し入れ、170~180℃に予熱したオーブンで30分焼成します。
5.
焼きあがったら冷まし、型とケーキの間にナイフを入れ型からはずします。仕上げに粉糖をかけます。
・ココアクッキーがクリームサンドでない場合、クッキー(50g)に溶かしバター(10g)を入れて代用できます。