アップルteaチーズケーキ

アップルteaチーズケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

りんごのジューシーさと紅茶の香りが効いたベイクドチーズケーキです。
しっとり食感のチーズケーキとカリカリしたココアクッキーと相性抜群。
(焼成時間は調理時間に含みません)

★材料

  • 土台: ココアクッキー(クリームサンド)

    60g

  • クリームチーズ

    100g

  • 紅茶のティパック

    1袋

  • リンゴジャム

    100g

  • 卵黄

    1個

  • 生クリーム(動物性)

    100ml

  • 米粉

    大さじ2

  • トッピング用: 粉糖

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ココアクッキーをフードプロセッサーで細かくし、セルクルのに平らに敷きます。しっかり押さえつけます。

  2. 2.

    ボウルに室温にもどしたクリームチーズ・紅茶の葉を入れクリーム状にします。

  3. 3.

    リンゴジャム・卵黄・生クリーム・米粉の順に加えます。(その都度しっかり混ぜます)

  4. 4.

    1に3を流し入れ、170~180℃に予熱したオーブンで30分焼成します。

  5. 5.

    焼きあがったら冷まし、型とケーキの間にナイフを入れ型からはずします。仕上げに粉糖をかけます。

★ワンポイントアドバイス

・ココアクッキーがクリームサンドでない場合、クッキー(50g)に溶かしバター(10g)を入れて代用できます。

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。