りんごのシャキシャキ食感とうまみの効いたソース。りんごのダブル使いの美味しいソースにパリッと焼いたチキンが絡みます。フライパンひとつで出来るお手軽な一品。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(約300g)
A: 塩・こしょう
適宜
A: おろしにんにく
小さじ3分の1
小麦粉
適宜
サラダ油
大さじ1
バター
10g
りんご
100g
B: おろし生姜
20g
B: 醤油
大さじ1.5
B: 白ワイン
大さじ1
B: 蜂蜜
小さじ1
トッピング: イタリアンパセリ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉の余分なスジや脂を取り除き、均一の厚さになるように開き、皮目に包丁の先で刺し切れ目を入れます。
2.
・1にAを揉みこみ15分程度おきます。
・りんごの半分を7㎜角に切り、残り半分はすりおろします。
・Bをあわせます。
3.
鶏もも肉に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで皮目から蓋をしこんがり焼きます。
4.
裏返し蓋をせず焼き、油をペーパーで取り除きます。
バター・角切りりんごを入れ、りんごにバターを絡ませます。
5.
すりおろしりんご・Bを回し入れ軽く煮ます。
器に盛り、イタリアンパセリを添えます。
・裏返したら蓋をせず仕上げていくことによって、チキンの皮目がパリパリになります。ソースも皮目にかけず仕上げ、盛り付けの際かけます。