アップルジンジャーチキン

アップルジンジャーチキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

りんごのシャキシャキ食感とうまみの効いたソース。りんごのダブル使いの美味しいソースにパリッと焼いたチキンが絡みます。フライパンひとつで出来るお手軽な一品。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(約300g)

  • A: 塩・こしょう

    適宜

  • A: おろしにんにく

    小さじ3分の1

  • 小麦粉

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    10g

  • りんご

    100g

  • B: おろし生姜

    20g

  • B: 醤油

    大さじ1.5

  • B: 白ワイン

    大さじ1

  • B: 蜂蜜

    小さじ1

  • トッピング: イタリアンパセリ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉の余分なスジや脂を取り除き、均一の厚さになるように開き、皮目に包丁の先で刺し切れ目を入れます。

  2. 2.

    ・1にAを揉みこみ15分程度おきます。
    ・りんごの半分を7㎜角に切り、残り半分はすりおろします。
    ・Bをあわせます。

  3. 3.

    鶏もも肉に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで皮目から蓋をしこんがり焼きます。

  4. 4.

    裏返し蓋をせず焼き、油をペーパーで取り除きます。
    バター・角切りりんごを入れ、りんごにバターを絡ませます。

  5. 5.

    すりおろしりんご・Bを回し入れ軽く煮ます。
    器に盛り、イタリアンパセリを添えます。

★ワンポイントアドバイス

・裏返したら蓋をせず仕上げていくことによって、チキンの皮目がパリパリになります。ソースも皮目にかけず仕上げ、盛り付けの際かけます。

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。