豚ロースのりんごソテー

豚ロースのりんごソテー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マテルネりんごコンポートがあればすぐできるメインメニュー。ごはんにもパンにもあいます。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース

    (1枚100g)2枚

  • 塩・胡椒

    少々

  • 小麦粉

    適宜

  • いんげん豆

    6本

  • 無塩バター

    20g

  • にんにく

    1片分

  • 白ワイン

    大さじ2

  • マテルネりんごコンポート

    80g

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 黒胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉の身と脂の間に切りこみを入れたたき、軽く塩・胡椒をし小麦粉を薄くまぶします。
    いんげんはスジを取り除きます。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れ、半分に切って潰したにんにく・【1】を焼きます。

  3. 3.

    白ワインを入れ、沸騰しアルコール分が飛んだらコンポート・醤油を入れ絡めます。

  4. 4.

    具材を器に盛り、フライパンに残ったタレがとろみがつくまで煮詰め、豚肉やいんげんにかけます。
    黒胡椒を散らします。

★ワンポイントアドバイス

・【1】で豚肉をラップでおおい、めん棒などでたたくことによってやわらかく仕上げます。
・最後にミニトマトを半分に切ったものを添えてます。

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。