マテルネりんごコンポートがあればすぐできるメインメニュー。ごはんにもパンにもあいます。
★材料
(2人分)
豚ロース
(1枚100g)2枚
塩・胡椒
少々
小麦粉
適宜
いんげん豆
6本
無塩バター
20g
にんにく
1片分
白ワイン
大さじ2
マテルネりんごコンポート
80g
醤油
大さじ1.5
黒胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉の身と脂の間に切りこみを入れたたき、軽く塩・胡椒をし小麦粉を薄くまぶします。
いんげんはスジを取り除きます。
2.
フライパンにバターを入れ、半分に切って潰したにんにく・【1】を焼きます。
3.
白ワインを入れ、沸騰しアルコール分が飛んだらコンポート・醤油を入れ絡めます。
4.
具材を器に盛り、フライパンに残ったタレがとろみがつくまで煮詰め、豚肉やいんげんにかけます。
黒胡椒を散らします。
・【1】で豚肉をラップでおおい、めん棒などでたたくことによってやわらかく仕上げます。
・最後にミニトマトを半分に切ったものを添えてます。