材料を切ったら煮込むだけのお手軽メニュー。
コンポートの甘酸っぱいオレンジが全体をまとめ、オレンジ皮がアクセントになってます。
★材料
(3人分)
豚ロース
80g×3枚
塩・胡椒
少々
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
ミニトマト
6個
インゲン豆
6本
バター
10g
コンソメ(顆粒)
小さじ2
マテルネオレンジコンポート
80g
乾燥ローズマリー
小さじ2分の1
水
150ml
黒胡椒
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ロースを斜め半分に切りラップでおおいたたき、軽く塩・胡椒をします。
2.
玉ねぎは4等分の輪切り、じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさにミニトマトはヘタをインゲン豆はスジを取り除きます。
3.
厚手の鍋にバターを溶かし、【1】の表面を焼き取り出します。
4.
【3】の鍋に玉ねぎ・じゃがいも・取り出した豚肉・ミニトマト・コンソメ・コンポート・ローズマリー・水を入れます。
5.
蓋をし時々混ぜながら約20分野菜がやわらかくなるまで中火~弱火で煮ます。
6.
インゲン豆を入れ、火が通れば完成です。
仕上げに黒胡椒を散らします。
・【1】でめん棒などを使って肉をたたき、やわらかくします。
・厚手の鍋でない場合は水を200mlに増やします。