もっちりアップルティーケーキ

もっちりアップルティーケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クラフティをアレンジしたもっちり食感が楽しいケーキです。
冷めても美味しいですが、温かいケーキにアイスを添えていただくのもオススメです。

★材料

  • マテルネアップルコンポート

    150g

  • 2個

  • 牛乳

    30ml

  • 紅茶ティーパック(アールグレイ)

    1袋

  • 蜂蜜

    20g

  • ラム酒

    大さじ1

  • 生クリーム(動物性)

    70ml

  • 薄力粉

    20g

  • トッピング

  • 粉糖

    適宜

  • バニラアイスクリーム

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    型にオーブンシートを敷いておきます。
    オーブンを160℃に予熱しておきます。

  2. 2.

    牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ(500w)で20秒加熱し、紅茶ティーパックを振りいれます。

  3. 3.

    ボウルに卵・蜂蜜を入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。

  4. 4.

    ラム酒・【2】・生クリームを入れその都度しっかり混ぜ合わせます。

  5. 5.

    ふるった薄力粉・アップルコンポートを加え混ぜ合わせ、型に流します。

  6. 6.

    160℃のオーブンで30分焼成します。

  7. 7.

    型から取り出し、オーブンペーパーを取り、粉糖をかけます。
    切ってアイスクリームを好みで添えます。

★ワンポイントアドバイス

・焼く前の生地はシャビシャビの状態です。
・グラタン皿などに流して焼いてすくっていただいてもOK.
・オーブン温度・焼き時間は目安です。ガスオーブンを使用してます。

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。