クラフティをアレンジしたもっちり食感が楽しいケーキです。
冷めても美味しいですが、温かいケーキにアイスを添えていただくのもオススメです。
★材料
マテルネアップルコンポート
150g
卵
2個
牛乳
30ml
紅茶ティーパック(アールグレイ)
1袋
蜂蜜
20g
ラム酒
大さじ1
生クリーム(動物性)
70ml
薄力粉
20g
トッピング
☆
粉糖
適宜
バニラアイスクリーム
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
型にオーブンシートを敷いておきます。
オーブンを160℃に予熱しておきます。
2.
牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ(500w)で20秒加熱し、紅茶ティーパックを振りいれます。
3.
ボウルに卵・蜂蜜を入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。
4.
ラム酒・【2】・生クリームを入れその都度しっかり混ぜ合わせます。
5.
ふるった薄力粉・アップルコンポートを加え混ぜ合わせ、型に流します。
6.
160℃のオーブンで30分焼成します。
7.
型から取り出し、オーブンペーパーを取り、粉糖をかけます。
切ってアイスクリームを好みで添えます。
・焼く前の生地はシャビシャビの状態です。
・グラタン皿などに流して焼いてすくっていただいてもOK.
・オーブン温度・焼き時間は目安です。ガスオーブンを使用してます。