豚ばらとキャベツからでたジューシーな煮汁が美味しいです!
★材料
(2人分)
豚ばら肉
140g
キャベツ
6枚(300g)
A: 酒
大さじ1.5
A: 塩
小さじ3分の1
A: 醤油
大さじ1
A: 砂糖
大さじ1
B: ゆずの皮
少々
B: あごだし汁
200ml
万能ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
■下準備
キャベツの芯をめん棒などでたたきつぶす
豚ばらを10mくらいの長さに切る
2.
■フライパンで煮る
フライパンにキャベツ2枚(100g)を敷き、豚ばらの半分(70g)を敷く
3.
Aを混ぜ合わせ2に半量まわしかける
4.
2・3をもう一度繰り返し、キャベツ2枚(100g)をかぶせる
5.
Bをいれ、皿で落し蓋をし15~20分煮る
6.
■盛り付け
取り出し5cm角に切り、器に盛りつけ残った煮汁をかける
万能ネギを散らす
キャベツを敷くとき芯が重ならないようにするといいです