豚肉と根菜のハニージンジャー炒め

豚肉と根菜のハニージンジャー炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豚肉と根菜(さつまいもとれんこん)を炒め、はちみつとセレクティじんわり生姜をあわせたタレを絡めました。
ご飯のお供でも、おつまみでもいいと思います。

★材料

(3人分)

  • 豚ブロック肉(ばら肉やロースなど)

    200g

  • A 塩

    小さじ4分の1

  • A こしょう

    少々

  • A 酒

    大さじ1

  • A 片栗粉

    小さじ1

  • さつまいも

    200g

  • レンコン

    100g

  • 大さじ2

  • B はちみつ

    大さじ1

  • B セレクティ じんわり生姜

    大さじ3

  • 黒こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉を食べやすい大きさに切り、(A)の塩・こしょう・酒を揉みこみ、片栗粉でコーティングします。

    さつま芋・レンコンを5㎜厚に切り、水にさらし水気をとります。(大きい場合は半分に切ります。)

  2. 2.

    フライパンに油(大さじ1)を熱し、さつま芋とレンコンを中火で両面こんがり焼き取り出します。(約5分)

  3. 3.

    ②のフライパンに油(大さじ1)を熱し、豚肉を炒めます。

  4. 4.

    フライパンの油をペーパーでとり、②を戻し入れ、合わせた(B)を加え汁気がなくなるまで炒めます。

  5. 5.

    器に盛り付け、黒こしょうを散らします。

★ワンポイントアドバイス

・さつまいもとレンコンの水分はしっかりとっておきます。
・2でさつまいもは竹串がすっと刺さるように加熱します。

★よろこばレシピ エピソード

「お肉も美味しいけど野菜もたっぷり食べられるね」と言ってくれました。

ゆうかさん

ゆうかさん

主人と二人で暮らしてます。 美味しいもの食べるの、作るの大好きです。