豚肉と根菜(さつまいもとれんこん)を炒め、はちみつとセレクティじんわり生姜をあわせたタレを絡めました。
ご飯のお供でも、おつまみでもいいと思います。
★材料
(3人分)
豚ブロック肉(ばら肉やロースなど)
200g
A 塩
小さじ4分の1
A こしょう
少々
A 酒
大さじ1
A 片栗粉
小さじ1
さつまいも
200g
レンコン
100g
油
大さじ2
B はちみつ
大さじ1
B セレクティ じんわり生姜
大さじ3
黒こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉を食べやすい大きさに切り、(A)の塩・こしょう・酒を揉みこみ、片栗粉でコーティングします。
さつま芋・レンコンを5㎜厚に切り、水にさらし水気をとります。(大きい場合は半分に切ります。)
2.
フライパンに油(大さじ1)を熱し、さつま芋とレンコンを中火で両面こんがり焼き取り出します。(約5分)
3.
②のフライパンに油(大さじ1)を熱し、豚肉を炒めます。
4.
フライパンの油をペーパーでとり、②を戻し入れ、合わせた(B)を加え汁気がなくなるまで炒めます。
5.
器に盛り付け、黒こしょうを散らします。
・さつまいもとレンコンの水分はしっかりとっておきます。
・2でさつまいもは竹串がすっと刺さるように加熱します。
「お肉も美味しいけど野菜もたっぷり食べられるね」と言ってくれました。