味の決めてガーリックがきいています。とても簡単で少ない材料でできあがります。
★材料
(4人分)
じゃがいも
400g
スプリング・オニオン (日本ではネギ)
2本 (ネギは1/4本くらい)
にんにく
一かけら
塩、胡椒
少々
スウィートコーン
お好みで適量
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って鍋で茹で始める
2.
ボールにネギを0.5cmくらいの小口切りにして、にんにくはペースト状にしていれておく
3.
1のじゃがいもが茹で上がったらすぐに2に入れてフォークで潰しながら混ぜる
4.
塩、胡椒をして味を調えてできあがり。
オプションでスウィートコーンを入れると色合いがキレイになります
にんにくはみじん切りにしたら塩(約小匙1/4くらい)を上からかけて、包丁のヘラでまな板と擦り合わせます。
まな板の下の方でやるとやりやすいですよ。