レモンプディング

レモンプディング
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

出来たての温かいのを食べるのも美味しいですよ~。冷蔵庫で冷やしたも美味しいけれど。

上の部分がスポンジ、下の部分がトロリレモンソースとなっています。でも、大皿で一気に焼くのでお手軽です。

スプーンで取り分けるのも気軽にできるお家デザートです。

★材料

(4人分)

  • 無塩バター (室温に戻して柔らかくしておく)

    50g

  • グラニュー糖

    170g

  • レモン

    2個

  • 卵 (卵黄と卵白にわけておく)

    3個

  • 小麦粉

    50g

  • 牛乳

    250ml

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱しておく。耐熱容器(ルクの長方形のオーブン皿を使用)にバター(分量外)を塗っておく。

  2. 2.

    ボールに室温に戻したバターを入れて泡だて器でクリーム状にする。

  3. 3.

    2にお砂糖、2個分のレモンの皮を擦って入れてよく練り混ぜる。

  4. 4.

    卵黄、レモン1個分の汁、小麦粉、牛乳を入れてその都度よく混ぜる。

  5. 5.

    別のボールで卵白を泡立ててメレンゲを作って、4のボールにすこしづつ入れて混ぜる。(4のボールはとても液状なので、泡だて器を使って混ぜ混ぜしてください)

  6. 6.

    耐熱容器に5を入れる。(少し気泡が立ってると思うので、少し作業台に打ち付けると気泡が減ります)

  7. 7.

    大きめのオーブン皿に湯を張って、5を入れて湯銭にしながらオーブンで30分ー40分蒸し焼きにする。

  8. 8.

    お好みでアイシングシュガーをふりかけてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

アイシングは食べる直前にかけてください。

メディさん

メディさん

イギリスの北ヨークシャにあるハロゲートという小さな町で家族4人で暮らしています。