出来たての温かいのを食べるのも美味しいですよ~。冷蔵庫で冷やしたも美味しいけれど。
上の部分がスポンジ、下の部分がトロリレモンソースとなっています。でも、大皿で一気に焼くのでお手軽です。
スプーンで取り分けるのも気軽にできるお家デザートです。
★材料
(4人分)
無塩バター (室温に戻して柔らかくしておく)
50g
グラニュー糖
170g
レモン
2個
卵 (卵黄と卵白にわけておく)
3個
小麦粉
50g
牛乳
250ml
粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180度に予熱しておく。耐熱容器(ルクの長方形のオーブン皿を使用)にバター(分量外)を塗っておく。
2.
ボールに室温に戻したバターを入れて泡だて器でクリーム状にする。
3.
2にお砂糖、2個分のレモンの皮を擦って入れてよく練り混ぜる。
4.
卵黄、レモン1個分の汁、小麦粉、牛乳を入れてその都度よく混ぜる。
5.
別のボールで卵白を泡立ててメレンゲを作って、4のボールにすこしづつ入れて混ぜる。(4のボールはとても液状なので、泡だて器を使って混ぜ混ぜしてください)
6.
耐熱容器に5を入れる。(少し気泡が立ってると思うので、少し作業台に打ち付けると気泡が減ります)
7.
大きめのオーブン皿に湯を張って、5を入れて湯銭にしながらオーブンで30分ー40分蒸し焼きにする。
8.
お好みでアイシングシュガーをふりかけてできあがりです。
アイシングは食べる直前にかけてください。