こんにゃくの事とおでんの残り レシピあり

こんにゃくの事とおでんの残り
  1. おいしそう!

数年前まで、こんにゃくを義母が手作りしてくれていました。 こんにゃく芋を育て、木を燃やした灰を水につけてアクを作り、 茹でたこんにゃく芋を潰してアクを加えよく混ぜたら、丸く丸めて茹でて作ります。 こんにゃく芋はとてもかゆくなるし、アクもきついので必ず手袋をして作業をしなくてはいけません。 とても手間がかかるこんにゃくですが、噛んたときに、ブリブリとしたような歯ざわりで、市販のこんにゃくとは味が違い......

まきさん

まきさん

高知市在住のアラ還主婦です。 娘に伝えたい料理を伝えるためにブログを始めました。 今は、私の趣味のことなども色々書いています。