マロングラッセを贅沢に丸ごとひと粒入れてしっとりと焼き上げました。
無塩バター
50g
グラニュー糖
30g
卵(M玉)
1個(50g)
アーモンドプードル
25g
薄力粉
10g
キャラメルパウダー
15g
1.
室温に戻した卵をほぐし、グラニュー糖を加えて白くもったりとするまでハンドミキサーで泡立てる。
2.
室温に戻したバターをハンドミキサーでクリーム状にする。
3.
合わせてふるったアーモンドプードル、薄力粉、キャラメルパウダーを2に加え、ハンドミキサー(低速)で合わせる。
4.
3に1を2回に分けて加え、ゴムベラで合わせる。
5.
プチフール型に少量の生地を流してマロングラッセを入れ、さらに上から生地を流す。
6.
170℃に予熱したオーブンで20~25分焼成する。*焼成時間は電気オーブン使用時の目安です。
焼き上がったら型を逆さまにして上から軽く押さえると盛り上がった生地が落ち着いて平らになります。