塊肉でもなくて→豚こま
何時間も煮込んだりするわけでもなくて→レンジ
いろんな調味料使うわけでもなく→カンタン酢のみ
豚コマ・カンタン酢・片栗粉だけでしっとり叉焼
レンチン調理で簡単!仕上げはフライパンでこんがり焼いて魅惑の照り艶✨
この夏甘酸っぱい叉焼をおつまみにいかが?
★材料
(2人分)
豚こま肉
250g
カンタン酢
小さじ2(下味用)+大さじ1(漬け込み用)
片栗粉
大さじ1(下味用)+大さじ2(焼き付け用)
★作り方
(5~15分)
1.
豚こまにカンタン酢→片栗粉の順に揉み込む
塊にしてラップで押し固める様にしっかり包み密閉袋に入れる
2.
密閉袋のまま耐熱皿に乗せ
600w3分返して2分~3分
温かいうちにラップを取り密閉袋に戻し
カンタン酢を加え空気を抜いてしっかり閉じる
3.
荒熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上放置…
*私は1日置きましたが
塊肉と違って味は染みやすいので1日置かなくても大丈夫です
4.
肉を取り出し片栗粉をまぶし余分な粉は落とす
残った片栗粉と漬け込んでいたカンタン酢を混ぜ合わせておく
5.
フライパンでこんがり焼き色がつくまで焼き一旦取り出す
6.
カンタン酢と片栗粉を混ぜ合わせものをフライパンへ
強めの中火で煮詰める
*足りなければカンタン酢追加
焦げないようカラメル状に
7.
⑤のお肉を戻し入れソースを絡めたら完成!
とにかくカンタン!!
*レンチン後は温かいうちにカンタン酢に漬け込んで!
*焼き目はしっかりつけた方が表面に張りがあって美味しいです。
*片栗粉とカンタン酢を煮詰める時はフライパンを火から離したり近づけたりしながら、完全には焦げないようカラメル状に♪