福神漬の甘さとカリッと食感♪
フライドオニオンのガリガリ食感♪
クリームチーズのねっとり舌触り♪
クセになる美味しさ!!
おつまみやサイドメニューに◎
★材料
(3人分)
じゃがいも
3~4個
福神漬
一袋
フライドオニオン
大さじ1~2
クリームチーズ
2個
酢
小さじ1
☆マヨネーズ
大さじ3~4
☆昆布茶
小さじ1/4~1/2
☆胡椒
少々
☆粗挽きブラックペッパー
多め
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮を剥いて大きめ一口サイズに
水にさらしてからレンジ600w4分~
2.
福神漬は汁を切ってキッチンペーパーで軽くおさえる
クリームチーズは5㍉さいのめに切る
3.
1に☆を入れざっくり混ぜる
4.
熱いうちにお酢を加えフォークやスプーンで好みの柔らかさに潰す
ここで一旦あら熱をが取れるまで冷ます
5.
4に福神漬とフライドオニオン→最後にクリームチーズの順でを加えざっくり混ぜる
*混ぜすぎないでクリームを残す
6.
器に盛って分量外のフライドオニオンを振りかけて完成!
◎調味→具材の順で食感を残します。
◎クリームチーズが溶けてフライドオニオンがふやけてしまうため、冷めてから混ぜます。
◎塩の代わりに昆布茶を使っています。昆布茶はかなりしょっぱいので味を見て足していく。粉末タイプと顆粒タイプがあるので軽量少な目に味を見て
◎福神漬が甘めなのでブラックペッパー多めにするとアクセントに
◎保存は冷蔵庫で3~4日を目安に
◎福神漬は赤や茶色お好みで♪
◎パパのおつまみ♪カレーのお供にも♪