大根合う!!
歯ごたえシャキシャキ!さっぱりでいくつでも食べれちゃう(・∀・)
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
200g
大根
7・80g(塩して軽く水洗いして絞った状態で)
塩漬けの紫蘇
5枚
☆砂糖
3g
☆醤油
小さじ1と1/2
☆ゴマ油
大さじ1/2
長葱
15センチ位
わんたんの皮
40枚
★作り方
(5~15分)
1.
大根は4・5ミリのさいの目切りにし、塩もみし、サッと水で流し絞っておく
2.
紫蘇の塩づけは粗みじんにしておく(ふつうの紫蘇を使う場合は調味料に塩を足してください)
3.
鶏ひき肉・大根・紫蘇と☆を良く混ぜ、ワンタンの皮で包み茹でる
4.
皿に盛り、白髪ねぎを飾り、ポン酢・ゴマ油・ラー油・酢を好みで合わせたものを添える
わんたんの包み方は超適当で(・∀・)
小さじ1位をのっけて クチャ ってすればおkです!
いろんな形ができて楽しい♪