安価な鮫。
けれど、身が堅いとか大味とか言われがち。
でもこれでふっくら優しい良いお味になりました♪
★材料
(1人分)
鮫の切り身
1切れ
☆出汁
200cc
☆砂糖・みりん・醤油
各小さじ1
☆塩
一つまみ
片栗粉
適量
カラーピーマン
適量
大根おろし
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋で☆をさっとわかせておく
2.
フライパンに油をひき、両面に軽く塩をふり片栗粉をまぶした鮫をソテーする
3.
両面良い色にカリッと焼けたらピーマンと1)を投入
4.
身の上面にスプーンで煮汁をかけながら煮汁が半量程度になるくらいまで煮詰める(少々とろみがでてくる)
5.
器に盛り、大根おろしを添えたら出来上がり
写真では大根おろしにさやいんげんも添えました
彩りの野菜はあるものでおkです♪