簡単!オレオのレアチーズケーキ

簡単!オレオのレアチーズケーキ
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

オレンジ&コアントロ―の風味がさわやかな
オレオのレアチーズケーキです!
見た目もおしゃれなので、プレゼントにも☆

★材料

(5人以上分)

  • オレオ 

    80g ※中のクリームはとっておく

  • バター 

    50g

  • ゼラチン

    5g

  • 白ワイン

    大さじ2

  • クリームチーズ

    200g (数時間前に室温に出しておく)

  • ヨーグルト

    250g ※キッチンペーパーやコーヒーフィルターで3時間ほど冷蔵庫の中で水切りしておく。

  • 砂糖

    80g

  • 生クリーム

    200cc

  • オレンジのしぼり汁

    大さじ2 ※レモン汁大さじ1でも可。

  • コアントロ―

    小さじ1

  • オレオ

    中のサンド用 適宜 ※中のクリームはとっておく 

  • オレオ

    表面飾り用 適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    1.オレオ80gはめん棒などで砕き、とかしたバターを加え、型の底に敷き詰める。冷蔵庫で固める。

    2.ゼラチンを白ワインでふやかしておく。
    3.クリームチーズに砂糖を加え、なめらかになったら、水切りしたヨーグルトを加える。
    4.レンジでとかしたゼラチン、オレンジの絞り汁を3に加え、裏ごしする。
    5.泡だてた生クリーム、コアントロ―を加える。
    6.5の半分を1に流し、サンド用のオレオをならべ、残りの半分を流して冷蔵庫で冷やし固める。
    7.オレオを飾って出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

シンプルなだけに材料で味が決まります。
今回、クリームチーズはkiri、生クリームは中沢乳業のフレッシュクリーム36%を使いました。 

ゆんちゃんさん

ゆんちゃんさん

気ままにお菓子作りを楽しんでいます☆ 作ったケーキや簡単なレシピを紹介。 食べ歩きも大好きです!