オレンジ&コアントロ―の風味がさわやかな
オレオのレアチーズケーキです!
見た目もおしゃれなので、プレゼントにも☆
★材料
(5人以上分)
オレオ
80g ※中のクリームはとっておく
バター
50g
ゼラチン
5g
白ワイン
大さじ2
クリームチーズ
200g (数時間前に室温に出しておく)
ヨーグルト
250g ※キッチンペーパーやコーヒーフィルターで3時間ほど冷蔵庫の中で水切りしておく。
砂糖
80g
生クリーム
200cc
オレンジのしぼり汁
大さじ2 ※レモン汁大さじ1でも可。
コアントロ―
小さじ1
オレオ
中のサンド用 適宜 ※中のクリームはとっておく
オレオ
表面飾り用 適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
1.オレオ80gはめん棒などで砕き、とかしたバターを加え、型の底に敷き詰める。冷蔵庫で固める。
2.ゼラチンを白ワインでふやかしておく。
3.クリームチーズに砂糖を加え、なめらかになったら、水切りしたヨーグルトを加える。
4.レンジでとかしたゼラチン、オレンジの絞り汁を3に加え、裏ごしする。
5.泡だてた生クリーム、コアントロ―を加える。
6.5の半分を1に流し、サンド用のオレオをならべ、残りの半分を流して冷蔵庫で冷やし固める。
7.オレオを飾って出来上がり♪
シンプルなだけに材料で味が決まります。
今回、クリームチーズはkiri、生クリームは中沢乳業のフレッシュクリーム36%を使いました。