豆乳で煮る事で お肉がマイルドに仕上がります。
豚肉独特の臭みも とれるので一石二鳥!
旨味たっぷりの煮汁でマッシュポテトも添えてどうぞ!
★材料
(4人分)
豚ロース肉(かたまり肉)
400g
塩・おろしニンニク
各小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
マルサンアイ有機豆乳無調整
400ml
ジャガイモ
大2個(300g)
塩・コショウ
適量
ピンクペパー
少々(なくてもよい)
付け合せ野菜
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉はフォークで表面にしっかりと穴を開け、
塩と おろしニンニクをすり込み、30分程度おく。
2.
圧力鍋にサラダ油を入れ、1を転がしながら 表面を焼く。
3.
2に豆乳を加えて蓋をし、圧がかかって10分間加熱する。火をとめてそのまま放置し、圧が下がるまで待つ。
4.
ジャガイモは皮付きのままラップをし、電子レンジ600Wで6~7分程度加熱し、皮をむいて潰す。豚肉の煮汁を約100ml加えてよく混ぜ塩・コショウをし マッシュポテを作る。お好みで ピンクペパーをトッピングする。
5.
3をスライスして器に並べ、付け合せ野菜と4を添える。わさび醤油や辛子醤油、ポン酢などを付けて食べるとよい。
普通の鍋やフライパンを使用する場合は、豚肉を煮る際、真ん中に穴を開けたクッキングシートやアルミホイルで落し蓋をし、中火で煮汁の状態を見ながら30分程度煮るとよい。
豆乳煮豚のスープで作ったマッシュポテトが最高に美味しい。