マイルドで旨みたっぷり! 豆乳煮豚

マイルドで旨みたっぷり! 豆乳煮豚
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

豆乳で煮る事で お肉がマイルドに仕上がります。
豚肉独特の臭みも とれるので一石二鳥!
旨味たっぷりの煮汁でマッシュポテトも添えてどうぞ!

★材料

(4人分)

  • 豚ロース肉(かたまり肉) 

    400g

  • 塩・おろしニンニク

    各小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • マルサンアイ有機豆乳無調整

    400ml

  • ジャガイモ

    大2個(300g)

  • 塩・コショウ

    適量

  • ピンクペパー

    少々(なくてもよい)

  • 付け合せ野菜

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉はフォークで表面にしっかりと穴を開け、
    塩と おろしニンニクをすり込み、30分程度おく。

  2. 2.

    圧力鍋にサラダ油を入れ、1を転がしながら 表面を焼く。

  3. 3.

    2に豆乳を加えて蓋をし、圧がかかって10分間加熱する。火をとめてそのまま放置し、圧が下がるまで待つ。

  4. 4.

    ジャガイモは皮付きのままラップをし、電子レンジ600Wで6~7分程度加熱し、皮をむいて潰す。豚肉の煮汁を約100ml加えてよく混ぜ塩・コショウをし マッシュポテを作る。お好みで ピンクペパーをトッピングする。

  5. 5.

    3をスライスして器に並べ、付け合せ野菜と4を添える。わさび醤油や辛子醤油、ポン酢などを付けて食べるとよい。

★ワンポイントアドバイス

普通の鍋やフライパンを使用する場合は、豚肉を煮る際、真ん中に穴を開けたクッキングシートやアルミホイルで落し蓋をし、中火で煮汁の状態を見ながら30分程度煮るとよい。

★よろこばレシピ エピソード

豆乳煮豚のスープで作ったマッシュポテトが最高に美味しい。

四万十みやちゃんさん

四万十みやちゃんさん

高知県四万十市在住。 フィットネス ジムでスタッフをしながら、料理研究家としても活動。レシピ開発の仕事などもしており、時短、簡単のレシピ本や 電子書籍「ホットケーキミックスを使ったおやつ」「お酒のおつまみおにぎりレシピ」など多数 出版。 コンテスト受賞歴も多数あります。 得意としているのは「簡単&時短&リメイク料理」。 簡単で 美味しい料理を日々考案中です!