オージービーフは 割と 淡白なので、ソースで しっかりと 味を引き締めます。牛タタキ風に焼き、スライスして、野菜と一緒に、いただきます。
★材料
(2人分)
オージービーフ
1枚
レタス
8分の1個
人参
2cm
ディル・セージ等
少々
めんつゆ2倍濃縮
大さじ4
オイスターソース
大さじ2
玉ねぎすりおろし
2分の1個
ニンニクのすりおろし
2かけ分
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
バター
大さじ1
粗引きコショウ
少々
オリーブオイル
少々
玉ねぎのみじん切り
8分の1個
マヨネーズ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに、オリーブオイルをしき、オージービーフを焼く。
焼き加減は、好みですが、加熱しすぎない方が、いいです。
焼いて、皿に移し、冷ましておく。冷めたら、薄くスライスしておく。
2.
ソースを作ります。肉を焼いた後の フライパンに、めんつゆ、オイスターソース、玉ねぎのすりおろし、ニンニクのすりおろし、酒、みりん、バター粗引きコショウを入れて、煮詰めて下さい。
3.
玉ねぎのみじん切りと、マヨネーズを和えておく。
4.
皿に、レタス、人参の千切り、ディルを盛り付け、1をのせる。
2のソースをかけ、3をまん中に盛り付け、セージを飾る。
肉を 薄くスライスする事によって、お年寄りや、小さな子供まで、食べやすいので、スライスにしました。
香草が 苦手な場合は、なくても 美味しくいただけます。