牛肉の香草サラダ

牛肉の香草サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オージービーフは 割と 淡白なので、ソースで しっかりと 味を引き締めます。牛タタキ風に焼き、スライスして、野菜と一緒に、いただきます。

★材料

(2人分)

  • オージービーフ

    1枚

  • レタス

    8分の1個

  • 人参

    2cm

  • ディル・セージ等

    少々

  • めんつゆ2倍濃縮

    大さじ4

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 玉ねぎすりおろし

    2分の1個

  • ニンニクのすりおろし

    2かけ分

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • バター

    大さじ1

  • 粗引きコショウ

    少々

  • オリーブオイル

    少々

  • 玉ねぎのみじん切り

    8分の1個

  • マヨネーズ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに、オリーブオイルをしき、オージービーフを焼く。
    焼き加減は、好みですが、加熱しすぎない方が、いいです。
    焼いて、皿に移し、冷ましておく。冷めたら、薄くスライスしておく。

  2. 2.

    ソースを作ります。肉を焼いた後の フライパンに、めんつゆ、オイスターソース、玉ねぎのすりおろし、ニンニクのすりおろし、酒、みりん、バター粗引きコショウを入れて、煮詰めて下さい。

  3. 3.

    玉ねぎのみじん切りと、マヨネーズを和えておく。

  4. 4.

    皿に、レタス、人参の千切り、ディルを盛り付け、1をのせる。
    2のソースをかけ、3をまん中に盛り付け、セージを飾る。

★ワンポイントアドバイス

肉を 薄くスライスする事によって、お年寄りや、小さな子供まで、食べやすいので、スライスにしました。
香草が 苦手な場合は、なくても 美味しくいただけます。

四万十みやちゃんさん

四万十みやちゃんさん

高知県四万十市在住。 フィットネス ジムでスタッフをしながら、料理研究家としても活動。レシピ開発の仕事などもしており、時短、簡単のレシピ本や 電子書籍「ホットケーキミックスを使ったおやつ」「お酒のおつまみおにぎりレシピ」など多数 出版。 コンテスト受賞歴も多数あります。 得意としているのは「簡単&時短&リメイク料理」。 簡単で 美味しい料理を日々考案中です!