まぐろの ユッケ ☆ ~ポン酢風味~

まぐろの ユッケ ☆ ~ポン酢風味~
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

まぐろの ユッケですが、マグロを 和えるのに さわやかポン酢を入れ さっぱりとした ユッケに 仕上げました。
ニンニクや コチュジャンが しっかりと 味を 引き締めているので ポン酢の味が 更に 引き立ちます。

★材料

(2人分)

  • まぐろ

    200g

  • 卵黄

    2個

  • 白ごま

    大さじ1~2

  • A さわやかポン酢

    大さじ1

  • A コチュジャン・酒・ごま油・ニンニクすりおろし・

    各小さじ1

  • 白ネギ・水菜などお好みで

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まぐろは 食べやすく ぶつ切りにする。

  2. 2.

    ボールに Aを 入れ 混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    2の中に 1を 入れ 白ごまも 入れて 和えてください。

  4. 4.

    器に 水菜など お好みで 盛り付け この上に 3を のせ 白ネギと 卵黄を のせて下さい。

★ワンポイントアドバイス

タレは しっかりと 混ぜて から からめて下さい。

四万十みやちゃんさん

四万十みやちゃんさん

高知県四万十市在住。 フィットネス ジムでスタッフをしながら、料理研究家としても活動。レシピ開発の仕事などもしており、時短、簡単のレシピ本や 電子書籍「ホットケーキミックスを使ったおやつ」「お酒のおつまみおにぎりレシピ」など多数 出版。 コンテスト受賞歴も多数あります。 得意としているのは「簡単&時短&リメイク料理」。 簡単で 美味しい料理を日々考案中です!