まぐろの ユッケですが、マグロを 和えるのに さわやかポン酢を入れ さっぱりとした ユッケに 仕上げました。
ニンニクや コチュジャンが しっかりと 味を 引き締めているので ポン酢の味が 更に 引き立ちます。
★材料
(2人分)
まぐろ
200g
卵黄
2個
白ごま
大さじ1~2
A さわやかポン酢
大さじ1
A コチュジャン・酒・ごま油・ニンニクすりおろし・
各小さじ1
白ネギ・水菜などお好みで
適量
★作り方
(5~15分)
1.
まぐろは 食べやすく ぶつ切りにする。
2.
ボールに Aを 入れ 混ぜ合わせておく。
3.
2の中に 1を 入れ 白ごまも 入れて 和えてください。
4.
器に 水菜など お好みで 盛り付け この上に 3を のせ 白ネギと 卵黄を のせて下さい。
タレは しっかりと 混ぜて から からめて下さい。