切って和えるだけ!天然ブリの たたき☆☆

切って和えるだけ!天然ブリの たたき☆☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

タタキと言えば 普通は 焼きますが、これは カルパッチョのような感じです。
新鮮な お刺身で 作ります。白身の魚が とっても 合いますね。

★材料

(2人分)

  • 天然ブリの刺身(カンパチや鯵でも可)

    150~200g

  • 生姜

    小2分の1かけ

  • ネギ・大葉

    適量

  • ゴマ(白・黒どちらでも可)

    大さじ1

  • 付け合せ野菜(大根やカイワレなど)

    適量

  • さわやかポン酢

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    天然ブリの刺身は 約3~5mm厚さに 薄く切る。

  2. 2.

    生姜は 細い千切りにする

  3. 3.

    ネギと大葉も 小口切り、千切りに それぞれ しておく。

  4. 4.

    ボールに 1、2、3、ゴマを入れて 混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    器に 付け合せ野菜と 一緒に 4を 盛り付ける。
    さわやかポン酢を 添える。

★ワンポイントアドバイス

刺身は なるべく薄く切るのがポイントです。
生姜、ネギ、大葉は 絶対に 欠かしてはだめです。

四万十みやちゃんさん

四万十みやちゃんさん

高知県四万十市在住。 フィットネス ジムでスタッフをしながら、料理研究家としても活動。レシピ開発の仕事などもしており、時短、簡単のレシピ本や 電子書籍「ホットケーキミックスを使ったおやつ」「お酒のおつまみおにぎりレシピ」など多数 出版。 コンテスト受賞歴も多数あります。 得意としているのは「簡単&時短&リメイク料理」。 簡単で 美味しい料理を日々考案中です!