タタキと言えば 普通は 焼きますが、これは カルパッチョのような感じです。
新鮮な お刺身で 作ります。白身の魚が とっても 合いますね。
★材料
(2人分)
天然ブリの刺身(カンパチや鯵でも可)
150~200g
生姜
小2分の1かけ
ネギ・大葉
適量
ゴマ(白・黒どちらでも可)
大さじ1
付け合せ野菜(大根やカイワレなど)
適量
さわやかポン酢
適量
★作り方
(5分未満)
1.
天然ブリの刺身は 約3~5mm厚さに 薄く切る。
2.
生姜は 細い千切りにする
3.
ネギと大葉も 小口切り、千切りに それぞれ しておく。
4.
ボールに 1、2、3、ゴマを入れて 混ぜ合わせておく。
5.
器に 付け合せ野菜と 一緒に 4を 盛り付ける。
さわやかポン酢を 添える。
刺身は なるべく薄く切るのがポイントです。
生姜、ネギ、大葉は 絶対に 欠かしてはだめです。