今 旬のゴーヤを使って ゴーヤケーキ!ほろ苦さが 甘さを引き立ててくれる とっても美味しいケーキが出来上がりました。ホットケーキミックスを使うので とても簡単に出来上がります。
★材料
(5人以上分)
ホットーケーキミックス
150g
黒糖しょうがパウダー
大さじ4
卵
2個
マーガリン
100g
ゴーヤ
小1本
釜に塗るマーガリン
少々
粉砂糖
適量
※トッピング用ゴーヤ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ゴーヤは縦半分に切り 薄切りにし、中綿を取り除き 薄切りにします。
鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ 約2分間茹でて水をよく切ります。
(手で絞っておいてください)
2.
耐熱ボールに マーガリンを入れ 30秒レンジにかける。
ホットケーキミックス、卵、黒糖しょうがパウダー、1を加え 混ぜてください
3.
内釜に マーガリンを 塗り、2を 流し込んで スイッチオン!
普通の炊飯で 行ってください。
(出来上がってない場合は 再度 炊飯してください。)
4.
3が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移してください。
仕上げに 紺砂糖をふり、トッピング用のゴーヤ※を 飾って下さい。
5.
※トッピング用ゴーヤの作り方
ゴーヤは2分の1本使います。ゴーヤは中綿を取り除き、5mm厚さにスライスし、お湯で2分間茹でてください。その後、レンジにクッキングシートを敷き、茹でたゴーヤをのせ 2分間レンジにかけて下さい。
その後、グラニュー糖を大さじ2杯全体にふりかけ 更に2分間レンジにかける。
ゴーヤは 苦みを抑えるために 必ず茹でておくこと!
黒糖を使うことによって しつこくない甘さのケーキになります。