ホットケーキミックス×炊飯器で ゴーヤケーキ ☆

ホットケーキミックス×炊飯器で ゴーヤケーキ ☆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

今 旬のゴーヤを使って ゴーヤケーキ!ほろ苦さが 甘さを引き立ててくれる とっても美味しいケーキが出来上がりました。ホットケーキミックスを使うので とても簡単に出来上がります。

★材料

(5人以上分)

  • ホットーケーキミックス

    150g

  • 黒糖しょうがパウダー

    大さじ4

  • 2個

  • マーガリン

    100g

  • ゴーヤ

    小1本

  • 釜に塗るマーガリン

    少々

  • 粉砂糖

    適量

  • ※トッピング用ゴーヤ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り 薄切りにし、中綿を取り除き 薄切りにします。
      鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ 約2分間茹でて水をよく切ります。
    (手で絞っておいてください)

  2. 2.

    耐熱ボールに マーガリンを入れ 30秒レンジにかける。
      ホットケーキミックス、卵、黒糖しょうがパウダー、1を加え 混ぜてください

  3. 3.

    内釜に マーガリンを 塗り、2を 流し込んで スイッチオン!
      普通の炊飯で 行ってください。
     (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください。)

  4. 4.


    3が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移してください。 
      仕上げに 紺砂糖をふり、トッピング用のゴーヤ※を 飾って下さい。




  5. 5.

    ※トッピング用ゴーヤの作り方

    ゴーヤは2分の1本使います。ゴーヤは中綿を取り除き、5mm厚さにスライスし、お湯で2分間茹でてください。その後、レンジにクッキングシートを敷き、茹でたゴーヤをのせ 2分間レンジにかけて下さい。
    その後、グラニュー糖を大さじ2杯全体にふりかけ 更に2分間レンジにかける。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは 苦みを抑えるために 必ず茹でておくこと!
黒糖を使うことによって しつこくない甘さのケーキになります。

四万十みやちゃんさん

四万十みやちゃんさん

高知県四万十市在住。 フィットネス ジムでスタッフをしながら、料理研究家としても活動。レシピ開発の仕事などもしており、時短、簡単のレシピ本や 電子書籍「ホットケーキミックスを使ったおやつ」「お酒のおつまみおにぎりレシピ」など多数 出版。 コンテスト受賞歴も多数あります。 得意としているのは「簡単&時短&リメイク料理」。 簡単で 美味しい料理を日々考案中です!