ゴーヤと ひじきを コロッケにし、お豆腐クリームを添えた一品です。
コロッケの甘辛味と、豆腐クリームのほのかな甘さがぴったり合います。
スムースチョッパーを使うので時短で作れます。
小さな丸形コロッケ20個分のレシピです。
★材料
(5人以上分)
★(コロッケ) ジャガイモ
300g
★ ゴーヤ
1本
★ 生ひじき
100g
★ ミンチ(合挽き又は豚ミンチ)
100g
★ 玉ねぎ
2分の1個
★ 人参
5cm
★ サラダ油
大さじ1
★ 塩・胡椒
適量
★ A 醤油・砂糖
各大さじ2
★ B(衣) 小麦粉・溶き卵・パン粉
適量
☆(豆腐クリーム) 絹ごし豆腐
100g(水切りをしておく)
☆ すりごま
大さじ1
☆ 白みそ
小さじ2
☆ マヨネーズ
大さじ1
☆ 砂糖・醤油
各小さじ1
☆ 一味
適量(トッピング用)
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモは、皮をむき 茹でるか レンジで軟らかくし、潰しておく。
2.
ゴーヤは 縦半分に切り、中綿をとり 更に縦半分にし 薄切りにする。
塩を振って しんなりしたら 水洗いし、軽く絞っておく。
スムースチョッパーに ブレードをセットし、玉ねぎと人参を入れ、みじん切りにする。
3.
フライパンに サラダ油を入れ、ミンチを炒め 塩・コショウします。
ここへ2、生ひじきを入れ炒め、Aで味付けします。
4.
1の中に 3を汁ごと入れて 混ぜて 成形します。(20個に分ける)
5.
4を Bの衣をつけて(小麦粉→溶き卵→パン粉の順番)油で こんがりと揚げてください。
6.
豆腐クリームを作ります。
スムースチョッパーに、ウィスクをセットし、一味以外の材料すべてを入れてよく撹拌してください。
7.
器に5を盛り付け、6を添え、豆腐クリームには 一味をトッピングしてください。
食べるときには、豆腐クリームと 一味をよく混ぜて コロッケにつけて食べてください。