ひじきと ゴーヤの コロッケ ~豆腐クリーム添え~

ひじきと ゴーヤの コロッケ ~豆腐クリーム添え~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤと ひじきを コロッケにし、お豆腐クリームを添えた一品です。
コロッケの甘辛味と、豆腐クリームのほのかな甘さがぴったり合います。
スムースチョッパーを使うので時短で作れます。
小さな丸形コロッケ20個分のレシピです。

★材料

(5人以上分)

  • ★(コロッケ) ジャガイモ

    300g

  • ★ ゴーヤ

    1本

  • ★ 生ひじき

    100g

  • ★ ミンチ(合挽き又は豚ミンチ)

    100g

  • ★ 玉ねぎ

    2分の1個

  • ★ 人参

    5cm

  • ★ サラダ油

    大さじ1

  • ★ 塩・胡椒

    適量

  • ★ A 醤油・砂糖

    各大さじ2

  • ★ B(衣) 小麦粉・溶き卵・パン粉

    適量

  • ☆(豆腐クリーム) 絹ごし豆腐

    100g(水切りをしておく)

  • ☆ すりごま

    大さじ1

  • ☆ 白みそ

    小さじ2

  • ☆ マヨネーズ

    大さじ1

  • ☆ 砂糖・醤油

    各小さじ1

  • ☆ 一味

    適量(トッピング用)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモは、皮をむき 茹でるか レンジで軟らかくし、潰しておく。

  2. 2.

    ゴーヤは 縦半分に切り、中綿をとり 更に縦半分にし 薄切りにする。
    塩を振って しんなりしたら 水洗いし、軽く絞っておく。
    スムースチョッパーに ブレードをセットし、玉ねぎと人参を入れ、みじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンに サラダ油を入れ、ミンチを炒め 塩・コショウします。
    ここへ2、生ひじきを入れ炒め、Aで味付けします。

  4. 4.

    1の中に 3を汁ごと入れて 混ぜて 成形します。(20個に分ける)

  5. 5.

    4を Bの衣をつけて(小麦粉→溶き卵→パン粉の順番)油で こんがりと揚げてください。

  6. 6.

    豆腐クリームを作ります。
    スムースチョッパーに、ウィスクをセットし、一味以外の材料すべてを入れてよく撹拌してください。

  7. 7.

    器に5を盛り付け、6を添え、豆腐クリームには 一味をトッピングしてください。

★ワンポイントアドバイス

食べるときには、豆腐クリームと 一味をよく混ぜて コロッケにつけて食べてください。

四万十みやちゃんさん

四万十みやちゃんさん

高知県四万十市在住。 フィットネス ジムでスタッフをしながら、料理研究家としても活動。レシピ開発の仕事などもしており、時短、簡単のレシピ本や 電子書籍「ホットケーキミックスを使ったおやつ」「お酒のおつまみおにぎりレシピ」など多数 出版。 コンテスト受賞歴も多数あります。 得意としているのは「簡単&時短&リメイク料理」。 簡単で 美味しい料理を日々考案中です!