サーモンと大豆のクリームパスタ

サーモンと大豆のクリームパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クリームソースの中に、マルヤナギさんの蒸し大豆を刻んだものを加え、サーモンとともにパスタソースに仕上げました。
鮭にはビタミンEの100倍もの抗酸化成分が含まれています。
大豆のイソフラボンと合わせて老化防止メニューはいかがでしょうか?

★材料

(2人分)

  • A サーモン切り身

    2切れ

  • A 小麦粉

    大さじ2

  • A 塩・粗挽き黒コショウ

    適量

  • A オリーブオイル

    大さじ1

  • B バター

    大さじ1

  • B ニンニクみじん切り

    1かけ分

  • B 玉ねぎスライス

    小1個分

  • B マルヤナギやわらか蒸し大豆

    大さじ6

  • C 牛乳 

    300cc

  • C クリームチーズ

    60g

  • C 塩・粗挽き黒コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パスタは、硬めに茹でておく。

  2. 2.

    サーモンは、一口大に切り、塩・粗挽きコショウをし、小麦粉をつけておく。
    フライパンに、オリーブオイルを入れ こんがりと焼き、いったん取り出しておく。

  3. 3.

    1のフライパンに、Bのバターを入れ、ニンニクみじん切り、
    玉ねぎスライスを入れ 色づくまで炒め、細かく刻んだマルヤナギやわらか蒸し大豆を加える。

  4. 4.

    3の中に Cを加え煮立て、2を戻し入れます。
    茹であがった1のパスタも加え、よく混ぜ合わせながら、ソースが絡むまで煮てください。
    味を見て 塩・粗挽きコショウで味を ととのえます。

  5. 5.

    4を器に盛り付け、トッピング用の蒸し大豆と、黒豆をトッピングし、イタリアンパセリを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

刻んだ蒸し大豆を加えているのが ポイントです。
刻むことで、パスタとよく絡みます!

四万十みやちゃんさん

四万十みやちゃんさん

高知県四万十市在住。 フィットネス ジムでスタッフをしながら、料理研究家としても活動。レシピ開発の仕事などもしており、時短、簡単のレシピ本や 電子書籍「ホットケーキミックスを使ったおやつ」「お酒のおつまみおにぎりレシピ」など多数 出版。 コンテスト受賞歴も多数あります。 得意としているのは「簡単&時短&リメイク料理」。 簡単で 美味しい料理を日々考案中です!