エシャロットの食感を楽しめるベルギー伝統のミートボール
★材料
(2人分)
ひき肉
200g
卵
1個
パン粉
大さじ1
エシャロット(もしくはタマネギ、百合の)
5本
タマネギ
1/2個
トマトピューレ
100cc
コンソメ
10g
★作り方
(15~30分)
1.
エシャロットはみじん切りに、タマネギは薄切りにする
2.
ひき肉に①のエシャロット、卵、パン粉を入れてよく混ぜる
3.
フライパンに油を引いて①のタマネギを炒め、しんなりして来たら②を丸めてフライパンで焼く
4.
③にトマトピューレ、コンソメ、塩、こしょうを入れて10分ほど煮込む
5.
ミートボールにトマトソースを盛り合わせて完成!
今回はフライパンでの調理方法ですが、時間がある場合にはオーブンでじっくり時間をかけても◎