揚げ焼き鶏のピリ辛漬け

揚げ焼き鶏のピリ辛漬け

料理紹介

安い鶏胸肉もジューシーに!
揚げ焼きした鶏をアツアツのピリ辛ダレに漬けこみます。
ご飯ともお酒とも相性の良いおかずで、冷やしてサラダ感覚で食べても美味しくいただけます
お好きな野菜と共にどうぞ☆

★材料
  • 鶏胸肉

    100g

  • a塩コショウ

    少々

  • a酒

    適量

  • a醤油

    小さじ1

  • a生姜チューブ

    少々

  • a砂糖

    小さじ1

  • 好きな野菜(もやし、水菜)

    200g

  • bキムチのタレ

    大さじ1

  • b麺つゆ

    大さじ1

  • b酒

    大さじ1

  • bごま油

    小さじ1

  • b玉ねぎのすりおろし

    1/2個

  • bガラスープの素(あれば)

    少々

  • b刻んだ大葉

    2枚

  • b白ゴマ&黒ゴマ(あれば)

    少々

  • サラダ油

    適量

  • まぶし用片栗粉

    大さじ1程

  • 飾り用大葉

    1枚

★作り方
  1. 1.

    鶏胸肉の余分な脂肪を取り除き、線維に沿ってそぎ切りにし、皮の方にフォークで数か所の穴をあけたらaの材料と共にビニール袋の中に入れて1日程漬けこんでおきます

  2. 2.

    1の汁気を軽く取り片栗粉をまぶします
    bの材料は全て合わせておきます

  3. 3.

    フライパンでbを熱してブクブクとアルコールを飛ばしたら面積の広いタッパーに移しておきます

  4. 4.

    鶏肉が1/3~1/2程浸る位の揚げ油で揚げ焼きにし、こんがり焼き色がついたらペーパーで油を切り3の漬け汁に熱いうちに浸します

  5. 5.

    レンジで温めた野菜の上に鶏肉を乗せたら漬け汁もまんべんなく全体にかけます

  6. 6.

    刻んだ大葉を飾ります

★ワンポイントアドバイス

味が良く染みるよう、揚げた鶏肉は油を切って熱いうちに漬け汁に浸します。
そのまま食べるもよし、漬け汁につけたまま冷蔵し食べる際に野菜(キャベツや胡瓜など。、)の上にのせてサラダ感覚にして食べても美味しくいただけます