今日何にしよう・・・時間もないし・・・って時に、“どんぶり”って簡単なのに手抜きに見えないからいいですよね!!
そんな時の我が家の「牛丼」です。「野菜もとりたい」「少しヘルシーにしたい」というメタボな旦那も満足の一品ですよ。
一歳の息子もパクパク食べてくれます。
主人は必ずおかわりのメニューです。(メタボ対策になってるかどうか・・・)
我が家の牛肉定番メニューです。
★材料
(4人分)
牛バラスライス
300g
ごぼう
1本(70g)
しらたき
1袋(200g)
玉ねぎ
1ヶ(150g)
酒・みりん
各大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ3
焼き肉のたれ
大さじ1
だし汁
200cc
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に油(牛脂も美味しいよ)をいれ、ささがきごぼう・白滝を炒める。
*白滝は、さっとゆでると臭みが飛びますよ。
2.
調味料をすべて鍋にいれ、沸騰したら玉ねぎ・牛肉をいれ、中火で玉ねぎがしんなりするまで煮る。(10分目安)
3.
卵は割って、耐熱容器に水100ccと入れ、レンジで1分。
ご飯にかけて召し上がれ!!
・炒めたごぼうの風味と、玉ねぎの甘みがいい感じにおつゆにでるんです。
・ここで、我が家の隠し味は“焼き肉のたれ”です。一気にお店味になり、深みがでますよ~。
*お勧めは、七味唐辛子をかけて頂きます。