冷たいの食べたい・・・野菜も食べたい・・・そんな一品。
息子が好きな麺にしましたよ
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1ヶ
トマト
1/2ヶ
ナス
1/2ヶ
しそ
1枚
豚バラ薄切り
60g
薄口醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
めんつゆ
大さじ3
半熟玉子
1ヶ
★作り方
(5~15分)
1.
ナス食べやすいサイズに切り、水につけアクをぬく。
水気を切ったナス・豚肉に片栗粉を薄く付ける。
2.
湯600ccに、醤油をいれ、豚肉・ナスをいれて火を通す。
→冷蔵庫で冷やします。
3.
後は、湯でてしっかり冷やした麺に、野菜・麺つゆ(同量の水でわりました)
を盛り付けたら出来上がり。
めんつゆが、絡んだほうが美味しい「なす」「豚肉」には、片栗粉で下処理をすると、旨みがぐっとUPです!!
お好きな野菜をたっぷりのっけて食べてね。