野菜たっぷり 冷やしうどん

野菜たっぷり 冷やしうどん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介



冷たいの食べたい・・・野菜も食べたい・・・そんな一品。

息子が好きな麺にしましたよ

★材料

(1人分)

  • 冷凍うどん

    1ヶ

  • トマト 

     1/2ヶ

  • ナス

     1/2ヶ

  • しそ

    1枚

  • 豚バラ薄切り

    60g

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ3

  • 半熟玉子

    1ヶ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナス食べやすいサイズに切り、水につけアクをぬく。

    水気を切ったナス・豚肉に片栗粉を薄く付ける。

  2. 2.

    湯600ccに、醤油をいれ、豚肉・ナスをいれて火を通す。

      →冷蔵庫で冷やします。

  3. 3.

    後は、湯でてしっかり冷やした麺に、野菜・麺つゆ(同量の水でわりました)

     を盛り付けたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

めんつゆが、絡んだほうが美味しい「なす」「豚肉」には、片栗粉で下処理をすると、旨みがぐっとUPです!!

お好きな野菜をたっぷりのっけて食べてね。

うれまゆさん

うれまゆさん

栄養士・調理師免許を持ち、企業で商品開発にたずさわる。。。 今は・・・料理大好きな4歳・1歳児のママです。家族の笑顔が見たくて、美味しい料理を 楽しく作ってます。 気合いを入れて、ブログスタートするぞ!! 皆様、温かい目でよろしくお願いします。