おにぎりのお供の唐揚げ

おにぎりのお供の唐揚げ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

わが家の行楽弁当は“荷物を軽く”がモットーです♪
ド定番はおにぎり&唐揚げ!
わが家の行楽の唐揚げのポイントは…
・味を濃いめに!
・二度揚げでカリっと感を持続!
・密封しないで持ち歩く!

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • 塩麹

    大さじ2

  • おろしにんにく

    少量

  • おろししょうが

    少量

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 天ぷら粉

    大さじ3

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏もも肉は適当な大きさに切り分け、ジップロックに入れ、塩麹、おろしにんにく、おろし生姜、天ぷら粉、しょうゆを加えて手でよくもみこみ、冷蔵庫で1番ねかせる。

  2. 2.

    揚げ油を170℃にあたため、1に片栗粉をまぶして揚げる。

  3. 3.

    薄いキツネ色になったら一旦あげて、油をきる。2~3分放置して予熱を入れる。

  4. 4.

    3を再度揚げる。こんがりキツネ色になるまで。

  5. 5.

    しっかり油をきり、冷めたら紙コップに入れ、再度、紙袋に入れる。

★ワンポイントアドバイス

予熱を利用し余計な火を入れないこと。
しっかり油切りをし、冷めてから紙コップに入れること。
ベタつかず、出先でもカリっとジューシーな唐揚げが楽しめます♪

紙コップは油もしみにくく、ワンハンドでも食べやすいのでおすすめです♪
紙袋は適度に空気を通すのでムレにくいので使っています!

かもめさん

かもめさん

水産系食品メーカーで商品開発をしていました。4歳と6ヵ月になる息子の母をしつつ、将来はカフェの開業を夢見ています。 レシピの女王シーズン3参戦! 毎日をおしゃれに楽しく工夫されている方のブログにお邪魔するのが大好きです★ ホームページ:http://kamomemart.web.fc2.com/ おすそわけショップ:http://kamomemart.ocnk.net/