わが家の行楽弁当は“荷物を軽く”がモットーです♪
ド定番はおにぎり&唐揚げ!
わが家の行楽の唐揚げのポイントは…
・味を濃いめに!
・二度揚げでカリっと感を持続!
・密封しないで持ち歩く!
★材料
(3人分)
鶏もも肉
300g
塩麹
大さじ2
おろしにんにく
少量
おろししょうが
少量
しょうゆ
大さじ2
天ぷら粉
大さじ3
片栗粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏もも肉は適当な大きさに切り分け、ジップロックに入れ、塩麹、おろしにんにく、おろし生姜、天ぷら粉、しょうゆを加えて手でよくもみこみ、冷蔵庫で1番ねかせる。
2.
揚げ油を170℃にあたため、1に片栗粉をまぶして揚げる。
3.
薄いキツネ色になったら一旦あげて、油をきる。2~3分放置して予熱を入れる。
4.
3を再度揚げる。こんがりキツネ色になるまで。
5.
しっかり油をきり、冷めたら紙コップに入れ、再度、紙袋に入れる。
予熱を利用し余計な火を入れないこと。
しっかり油切りをし、冷めてから紙コップに入れること。
ベタつかず、出先でもカリっとジューシーな唐揚げが楽しめます♪
紙コップは油もしみにくく、ワンハンドでも食べやすいのでおすすめです♪
紙袋は適度に空気を通すのでムレにくいので使っています!