こどもが集まるパーティー。こども達は食べることより、遊びに夢中になってしまう…。なので、一度に二度おいしい!そんなメニューにしたいなぁ。ということで、かぼちゃが衣になったフライドチキンを作りました♪
★材料
(3人分)
鶏ムネ肉
1枚 約400g
かぼちゃ
1/8個
打ち粉(小麦粉)
50g
天ぷら粉
150g
コーングリッツ(あれば なければ小麦粉)
50g
仕上げ粉
50g
塩コショウ
適量
おろしにんにく
少量
おろし生姜
少量
カレー粉
小さじ1/2
水
1カップ
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ムネ肉は2×8cm程度の長さに切ります。※斜めにスライスする感じ
2.
1に塩コショウし、打ち粉(小麦粉)しておきます
3.
加熱しておいたかぼちゃをフォークなどでマッシュします。
4.
水に天ぷら粉、3、おろしにんにく、おろし生姜、塩コショウを入れ泡だて器でよく混ぜ合わせます。
※天ぷら粉を使うと肉と衣がしっかりつながり、サクっと仕上がるので。
5.
コーングリッツと小麦粉を合わせます。
6.
2のムネ肉を4のバッター液にくぐらせて5の仕上げ粉をまぶします。
7.
フライパンに2cm程度のサラダ油を入れてあたためます。
8.
7の油が温まったら(目安170℃衣のまわりがジュワっというくらい)6を入れてキツネ色になるまで揚げ焼きします。※表裏で各2分程度
9.
こんがりと上がったら仕上げにカレー粉をふりかけます。
カレー粉は茶こしでふりかけるとうまくいきます。打ち粉をしっかりすると、衣がはがれなくてきれいです。