ベジチキン*パンプキン

ベジチキン*パンプキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

こどもが集まるパーティー。こども達は食べることより、遊びに夢中になってしまう…。なので、一度に二度おいしい!そんなメニューにしたいなぁ。ということで、かぼちゃが衣になったフライドチキンを作りました♪

★材料

(3人分)

  • 鶏ムネ肉

    1枚 約400g

  • かぼちゃ

    1/8個

  • 打ち粉(小麦粉)

    50g

  • 天ぷら粉

    150g

  • コーングリッツ(あれば なければ小麦粉)

    50g

  • 仕上げ粉

    50g

  • 塩コショウ 

    適量

  • おろしにんにく

    少量

  • おろし生姜

    少量

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • 水 

    1カップ

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉は2×8cm程度の長さに切ります。※斜めにスライスする感じ

  2. 2.

    1に塩コショウし、打ち粉(小麦粉)しておきます

  3. 3.

    加熱しておいたかぼちゃをフォークなどでマッシュします。

  4. 4.

    水に天ぷら粉、3、おろしにんにく、おろし生姜、塩コショウを入れ泡だて器でよく混ぜ合わせます。
    ※天ぷら粉を使うと肉と衣がしっかりつながり、サクっと仕上がるので。

  5. 5.

    コーングリッツと小麦粉を合わせます。

  6. 6.

    2のムネ肉を4のバッター液にくぐらせて5の仕上げ粉をまぶします。

  7. 7.

    フライパンに2cm程度のサラダ油を入れてあたためます。

  8. 8.

    7の油が温まったら(目安170℃衣のまわりがジュワっというくらい)6を入れてキツネ色になるまで揚げ焼きします。※表裏で各2分程度

  9. 9.

    こんがりと上がったら仕上げにカレー粉をふりかけます。

★ワンポイントアドバイス

カレー粉は茶こしでふりかけるとうまくいきます。打ち粉をしっかりすると、衣がはがれなくてきれいです。

かもめさん

かもめさん

水産系食品メーカーで商品開発をしていました。4歳と6ヵ月になる息子の母をしつつ、将来はカフェの開業を夢見ています。 レシピの女王シーズン3参戦! 毎日をおしゃれに楽しく工夫されている方のブログにお邪魔するのが大好きです★ ホームページ:http://kamomemart.web.fc2.com/ おすそわけショップ:http://kamomemart.ocnk.net/